Каталог
Все категории

Азиатский бурундук, сибирский бурундук (Eutamias sibiricus)

Внимание! Правовая информация.

Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.

Азиатский бурундук (Eutamias sibiricus)

Азиатский бурундук (Eutamias sibiricus)

Класс - млекопитающие
Отряд - грызуны
Семейство – беличьи
Род –
eutamias

Бурундук — мелкий (меньше обычной белки), стройный зверёк с вытянутым телом. Длина тела 12—17 см, хвоста — 7—12 см; масса 80—130 г. Конечности короче, чем у белок; задние ноги длиннее передних. Подошвы частично покрыты волосами. Окраска пёстрая: на спине на серовато-буром или рыжеватом фоне проходят 5 продольных чёрных полосок, разделённых светлыми. Брюхо беловатое. Хвост сверху сероватый, снизу ржавчиной. Волосяной покров короткий, с довольно грубой остью, окраска по сезонам не меняется. Линяет бурундук раз в год, в июле—сентябре. Уши небольшие, слабо опушённые, без концевых кисточек. Имеются довольно развитые защёчные мешки.

Распространён азиатский бурундук в таёжной зоне Евразии: от северо-востока Европейской части России до Дальнего Востока (включая Магаданскую область), Северной Монголии, островов Сахалин и Хоккайдо. Встречается на Южных Курилах, в горной части Восточно-Казахстанской области. В бассейне Анадыря ареал выходит в зону тундролесья.

Основой рациона бурундука служат семена хвойных (в первую очередь сибирского и корейского кедра) и лиственных деревьев (клён, липа, рябина), травянистых растений, особенно осок и зонтичных; а весной и летом — побеги, почки и ягоды травянистых растений, грибы, лишайники, зёрна хлебных злаков (пшеница, овёс, гречиха). Он может питаться и животной пищей — насекомыми и моллюсками. С августа начинает делать запасы на зиму — орехи, жёлуди, зёрна, сушёные грибы и ягоды, — нося всё это в защёчных мешках, иногда с расстояния более 1 км. Масса запасов может достигать 5—6 кг. Подземные кладовые часто грабят другие таёжные звери — белки, соболи, даже кабаны и медведи.

Бурундук обычен в темнохвойных и смешанных лесах с обильным подростом из ягодных кустарников, предпочитает опушки, осветлённые участки, ветровалы и захламления; реже встречается в широколиственных лесах. В горах поднимается до верхней границы лесов. На востоке ареала селится среди кедрового стланика по каменистым россыпям. Хорошо лазает по деревьям, но постоянно живёт в неглубоких простых норах. В норе обычно бывает две камеры — гнездовая и кладовая, а также неглубокие отнорки, используемые как уборные. Летние гнёзда бурундук порой устраивает в трухлявых пнях, под стволами поваленных деревьев, у корней, иногда в низких дуплах и скворечниках. Активны бурундуки днём.

С октября до конца марта бурундук впадает в спячку. Температура тела в это время снижается до 3—8 градусов, частота дыхания сокращается до двух вдохов в минуту. Однако периодически животное просыпается, чтобы покормиться.

Живут бурундуки в одиночку, каждый на своём участке. В одной норе две взрослые особи не уживаются; в неволе, будучи посажены в одну клетку, дерутся. При неурожае кедровых орехов бурундуки покидают свои участки и кочуют.

Период размножения у бурундуков приходится на апрель — май, после пробуждения от зимней спячки. В конце мая — июне после 30-дневной беременности рождаются слепые и голые детёныши массой по 3—4 г. Через несколько дней у них на спине появляются тёмные полоски. Глаза открываются на 31-й день. До 2 месяцев потомство остаётся с матерью.

Продолжительность жизни в природе 3—4 года, в неволе 5—10 лет. В осенний период в популяции сибирских бурундуков начинает преобладать молодняк текущего года — сеголетки.

Фильтры
Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 0 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?