Соневые — это мелкие и средние грызуны, похожие на мышей или белок. У них густая мягкая шерсть, однотонная окраска спины от серой до охристо-бурой и 4–6 пар сосков. Длина тела составляет от 8 до 20 см, а хвост обычно чуть короче.
Сони — это лесные животные, ведущие ночной образ жизни. Они предпочитают широколиственные и смешанные леса, а также селятся в лесостепи и в горах на высоте до 3500 метров. Большинство видов — древесные лазающие грызуны, но есть и такие, которые ведут наземный образ жизни. Сони питаются орехами, плодами, семенами, насекомыми, яйцами и мелкими птицами.