Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.
Египетский тушканчик (Jaculus jaculus)
Класс - млекопитающие
Отряд - грызуны
Семейство - тушканчиковые
Род – песчаные тушканчики
Маленького грызуна иногда сравнивают с крошечным кенгуру из-за его невероятно больших задних лап и прыгающей формы передвижения. У него по три пальца на каждой задней лапе и очень длинный хвост, который используется для поддержания равновесия при прыжках. У него большие глаза и уши и довольно короткая морда, а шерсть светлого или темно-песочного цвета с более светлой нижней стороной.
Он встречается по всей пустыне Сахара, в разрозненных районах Сахеля и на Ближнем Востоке.
Египетский тушканчик ведет строго ночной образ жизни, питаясь семенами, насекомыми, сочными частями пустынных трав и грибами (разновидность пустынных трюфелей Terfezia), которые он обнаруживает с помощью своего острого обоняния. Удивительно, но ему не нужно пить, чтобы выжить в засушливых условиях пустыни, и он полностью удовлетворяет свои потребности в воде за счет пищи. Египетский тушканчик может преодолевать большие расстояния в поисках пищи, до десяти километров в день, которые он легко преодолевает благодаря своим большим ногам и размашистому шагу. Известно, что тушканчик одним прыжком может перепрыгивать до трех метров.
Этот тушканчик живет в норах, вырытых передними конечностями и зубами по спирали против часовой стрелки, которые он использует для выполнения различных функций. Постоянные норы часто представляют собой сложные системы с множеством входов и выходов, состоящие из камер хранения, камер зимней спячки и гнездовой камеры в самом низу. Поздней весной и летом норы хорошо замаскированы и заделаны песком, чтобы сохранить тепло и влагу внутри, что обеспечивает животным идеальное место для отдыха, укрытия от хищников и дневной жары. Также было замечено, что этот вид прячется под пустынными трюфелями. Во время особенно жарких или засушливых периодов тушканчики прячутся в норе, а зимой, как полагают, впадают в спячку, но об этом сообщалось лишь у нескольких особей.
О способах размножения тушканчиков известно не так много из-за их одиночного и ночного образа жизни. Однако известно, что размножение происходит по крайней мере два раза в год: с июня по июль и с октября по декабрь. Самцы пытаются привлечь самок, выполняя причудливую ритуальную демонстрацию: стоя на задних лапах перед приближающейся самкой, самец поворачивается лицом к своей потенциальной паре, а затем начинает через равные промежутки времени шлепать самку своими короткими передними конечностями. При удачном спаривании обычно появляется помет из четырех-пяти детенышей, которые становятся самостоятельными примерно через восемь-десять недель и достигают половой зрелости через восемь-двенадцать месяцев. В целом малый египетский тушканчик молчалив, но, если его потревожить, он может издавать хрюкающие звуки или пронзительные вопли.
©