Каталог
Все категории

Соболь (Martes zibellina)

Внимание! Правовая информация.

Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.

Соболь (Martes zibellina)

Соболь (Martes zibellina)

Класс - млекопитающие
Отряд - хищные
Семейство - куньи
Род – куницы

Соболь, как и многие представители рода куниц, является средних размеров животным. Длина тела соболя — до 56 см (длина тела самцов — 38-53 см, самок — 35-51 см), хвоста тела — до 20 см (самцов — 12-19 см, самок — 11-17 см). Соболь обладает стройным телосложением, тело гибкое, лапы довольно короткие и толстые. Пушистый хвост приблизительно равен трети длины тела. Морда довольно узкая, глаза чёрные и выпуклые, довольно большие уши. Мех соболя — длинный, густой и шелковистый, хотя летний мех значительно короче зимнего. Волосяной покров из длинных и блестящих остевых волос и нежной густой шелковистой подпуши. В целом цвет соболиного меха варьируется от желтовато-коричневого до тёмно-бурого, почти чёрного. Лапы несколько темнее, чем остальная часть тела; голова и уши же светлее; а верх и низ тела окрашены одинаково. Хвост может быть окрашен так же, как и тело, либо же темнее. Окраска шкурки изменчива, её вариации имеют особые названия. «Головка» — самая тёмная (почти чёрная). «Меховой» — окраска очень светлая, песчано-жёлтая или палевая. Промежуточные окраски: «воротовой» — коричневого тона с тёмной полосой-«ремнём» на спине, более светлыми боками и большим ярким горловым пятном. Встречаются соболи и со светло-золотистым, пятнистым, голубым окрасом и даже белым окрасом. Выражается и сезонная изменчивость окраски — зимний мех соболя окрашен светлее, чем летний. Линька проходит два раза в год. Иногда встречаются волосы с седыми, белыми кончиками волос. В отличие от многих других куньих, и куниц в частности, бакулюм самцов почти прямой.

В настоящее время соболь встречается по всей таёжной части России от Урала до побережья Тихого океана к северу до пределов лесной растительности. Также встречается в Японии, на острове Хоккайдо, в Монголии, КНДР, на северо-востоке Китая. В местах пересечения ареала соболя с ареалом лесной куницы (например, на восточном Урале) порой встречается гибрид этих видов — кидас.

В основе рациона преобладают лесные полёвки и другие мышевидные грызуны, главным образом — красная полёвка (на юге красно-серая). Восточнее Енисея и в Саянах большую роль в рационе соболей играет пищуха. Мышевидные грызуны добываются соболем на земле. Помимо них, соболь часто поедает землероек, белок и бурундуков, иногда нападает на зайцев и ондатр. За год истребляет в Красноярском крае несколько миллионов белок. Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, хотя в целом птицы являются для него второстепенным кормом. Летом также поедают насекомых. Однако первостепенное значение имеют именно мышевидные грызуны. В промысле особенно активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днём. Помимо мяса, соболь также питается растительной пищей, отдавая предпочтение кедровым орехам, рябине, голубике. Также поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины, амурского винограда, лимонника. Особо большое значение растительная пища занимает в рационе баргузинского соболя. При избытке пищи соболь, как и другие куньи, устраивает небольшие запасы.

Щенение на севере происходит в первой половине мая, на юге — в апреле. Половой зрелости соболи достигают в возрасте двух-трёх лет (15-16 месяцев) и размножаются до 13—15 лет. Спаривание в июне — июле, беременность составляет 250—290 дней, то есть около 9 месяцев, причём первые 7-8 месяцев являются латентными, и только в последних двух месяцах перед рождением происходит активная фаза развития плода (подобная особенность эмбриогенеза присутствует у многих видов куньих). За две-три недели до родов самка, будущая мать, начинает обустраивать гнездо, главным образом дупла. В помёте от одного до семи соболят, обычно 3—4 или 2-3. Новорождённые соболята слепые, весят 20-25 г. На 34-36 дней детёныши прозревают. Детёныши растут быстро, уже в возрасте трёх месяцев соболята достигают веса взрослых особей — 0,8-1,4 кг. Линька заканчивается в середине октября. Продолжительность жизни соболя составляет 6-11 лет (в неволе — 15).

Фильтры
Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 0 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?