Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.
Полосатый мангуст (Mungos mungo)
Класс - млекопитающие
Отряд - хищные
Семейство - мангустовые
Род – полосатые мангусты
Среднего размера мангуст: длина тела 30—45 см, длина хвоста 23—29 см, вес 1,5—2,25 кг. Окрас от беловато-серого до тёмно-коричневого цвета. Легко узнаваем по узору из 10—15 тёмных поперечных полос на спине, проходящих от плеч до хвоста. Половой диморфизм отсутствует. Голова небольшая и широкая с короткой, заострённой мордой. Череп грушевидной формы. Уши маленькие и закруглённые. Тело покрыто жёсткой шерстью, которая становится короче у головы и удлиняется к хвосту, достигая у некоторых особей длины в 45 мм. Хвост также покрыт шерстью, которая темнеет к концу. Каждый волос шёрстного покрова на спине имеет следующую расцветку: светлый у основания, две широкие тёмные полосы посередине и узкий тёмный кончик. Полосатый узор спины формируется за счёт разной длины волосков. Происхождение полосатой окраски мангустов неясно, но предполагается, что она может служить визуальным сигналом для представителей того же вида или усиливать коллективные демонстрации зверьков, направленные против хищников. Шерсть на брюхе у них встречается редко. Конечности того же цвета, что и шерсть на спине. У полосатых мангустов 5 пальцев на передних лапах и 4 на задних. Большой палец передней лапы небольшой, но с длинным когтем (около 8 мм), который используется для рытья. На других пальцах передних лап имеются изогнутые когти по 20 мм в длину.
Обитает в основном в южной и центральной частях Африки. Широко распространён на территории южнее Сахары, простирающейся от Сенегала и Гамбии на западе до Эфиопии и Сомали на востоке, с юга ареал ограничен провинцией Квазулу-Натал. В то же время вид редко встречается в Западной Африке: свидетельств о виде нет ни в Гане, ни в Сьерра-Леоне, ни в Нигере. Вид был замечен также в Гамбии, Нигерии, Сенегале (например, в национальном парке Ниоколо-Коба) и Кот-д’Ивуаре (например, в национальном парке Комоэ). В Северо-Восточной Африке вид отмечен в Джибути.
Питается преимущественно членистоногими, в первую очередь — жуками, многоножками (встречаются в 96% фекалий и составляют 79% от объёма), муравьями (встречаются до 200 экземпляров в одном помёте). Также питается улитками, мелкими рептилиями, яйцами птиц и дикими фруктами.
Животных этого вида можно встретить в саванных и открытых лесах, обычно близко к воде. Есть мнение, что это обусловлено наличием растительности вблизи водных источников. Вид часто встречается в местах обитания термитов, так как полосатые мангусты используют термитники в качестве укрытий. Не встречаются в пустынях, полупустынях и гористой местности.
Полосатые мангусты — дневные животные, они, как правило, просыпаются рано утром и прячутся в убежище до захода солнца. О ночной активности данного вида нет свидетельств. В качестве укрытия они используют термитники или расщелины в скалах. Однако животные обычно не задерживаются в одном укрытии, меняя его каждые 2—3 дня (реже в период размножения). Полосатые мангусты могут также забираться на деревья — зарегистрирован случай, когда группа мангустов, спасаясь от гиеновидных собак, забралась на верхние ветви поваленного дерева.
Несмотря на то, что большинство видов мангустов предпочитают одиночный образ жизни, полосатые мангусты объединяются в группы со сложной социальной структурой. Размер группы может составлять от 7 до 40 особей (в среднем 15—20). Рядом с жилищами человека или другим хорошим источником пищи численность группы может вырасти до 70 особей. Группа мангустов обитает на площади около 2 км². На занимаемой площади полосатые мангусты могут использовать до 40 различных укрытий. Все члены группы спят в одном укрытии. Днём детёныши, не достигшие месячного возраста, остаются в укрытии, где их посменно охраняют несколько взрослых (обычно самцов), в то время как остальные взрослые особи охотятся. Они вместе со всеми меняют убежища, но это происходит не часто — около 2—3 раз за первый месяц их жизни.
В отличие от большинства видов мангустов, где потомство дают доминантные самки, в группе полосатых мангустов потомство даёт большинство самок — такое поведение нехарактерно и для большинства хищников. У самок полосатых мангустов, живущих в одной группе, циклы родов синхронизируются. В Уганде у группы самок роды начинались одновременно в 40% случаев. Предполагается, что синхронные роды сразу у нескольких самок разных социальных рангов являются адаптацией, предохраняющей от инфантицида (убийства детёнышей) другими самками и доминирующими самцами, так как они не могут в такой ситуации отличить своих детёнышей от чужих. Также возможно, что в случае одновременных родов потери потомства в результате нападения хищников и общий период нахождения потомства в убежище уменьшаются.
Новорождённые щенки имеют массу около 20—50 грамм.
Выделяют около 16 подвидов полосатых мангустов, в то же время границы обитания подвидов и их морфологические признаки мало изучены. Подвиды, обитающие в более засушливых местностях, имеют более светлую окраску.