Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.
Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes)
Класс - млекопитающие
Отряд - хищные
Семейство - псовые
Род - лисицы
Размеры видов рода лисиц средние, но вот размеры обыкновенной лисицы довольно крупные по сравнению с другими видами. В среднем длина тела — 60-90 см, хвоста — 30-60 см. Вес самок составляет от 5 до 8 кг, самцов-лисов — 6-10 кг. Окраска и размеры лисиц различны в разных местностях; всего насчитывают 40-50 подвидов, не учитывая более мелких форм. В общем, при продвижении на север лисицы становятся более крупными и яркими по окрасу, на юг — мелкими и более тускло окрашенными. В северных районах и в горах чаще встречаются чёрно-бурые, сиводушки, крестовки (названы из-за наиболее выраженных крестообразных полос на спине) и другие меланистические формы окраски. Наиболее распространённый окрас — красная/огнёвка, характеризующийся следующими чертами: ярко-рыжая спина, белое (иногда чёрное) брюхо, тёмные лапы. Часто присутствуют бурые полосы на хребте и лопатках, похожие на крест. Общие отличительные черты — тёмные тыльные стороны ушей и белый кончик хвоста. Очень редко появляются лисы-альбиносы, а также т.н. горностаевые лисы, обладающие недостаточным альбинизмом. Телосложение обыкновенной лисицы типично для рода лисиц: внешне она представляет собой зверя среднего размера с изящным туловищем на невысоких и тонких лапах, с невысокой вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом. Большие ушные раковины-локаторы позволяют улавливать звуковые колебания, в частности, лисы способны услышать передвижение добычи под слоем снега. Клыки лисы очень длинные, нижние клыки при сомкнутых челюстях при взгляде спереди заходят за верхний край лунок верхних клыков. Бакулюм самца ланцетовидной формы, в длину достигает 52 мм и 4-5 мм в ширину.
Лисица распространена весьма широко: на всей территории Европы, Северной Африки (Египет, Алжир, Марокко, северный Тунис), большей части Азии (вплоть до северной Индии, южного Китая и Индокитая), в Северной Америке от арктической зоны до северного побережья Мексиканского залива. Лисица была акклиматизирована в Австралии и распространилась по всему континенту, за исключением некоторых северных районов с влажным субэкваториальным климатом.
Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается очень разнообразными кормами. Среди употребляемой пищи выявлено более 400 видов животных и нескольких десятков видов растений. Повсеместно основу питания составляют мелкие грызуны, главным образом мыши и полёвковые. Они составляют основу рациона лисиц на всём протяжении ареала в независимости от времени года за исключением периода их низкой численности. Тонкие длинные челюсти с острыми зубами идеально приспособлены для их ловли. Можно утверждать, что от числа и доступности грызунов в значительной мере зависит состояние популяции этого хищника. Особенно это относится к зимнему периоду, когда лисица живёт в первую очередь охотой на полёвок: учуяв под снежным покровом грызуна, зверь прислушивается к его пискам или шорохам, а затем быстрыми прыжками ныряет под снег или разбрасывает его лапами, пытаясь поймать добычу. Этот способ охоты получил название мышкование. Более крупные млекопитающие, в частности, зайцы, играют в питании много меньшую роль, хотя в некоторых случаях лисицы ловят их целеустремлённо (особенно зайчат), а во время заячьего мора могут поедать и их туши. Иногда большие лисицы нападают на детёнышей косули и оленят. Птицы в рационе не так важны, как грызуны, хотя этот хищник никогда не упустит случая поймать птицу, оказавшуюся на земле (от мелких до крупных, вплоть до гусей и глухарей), а также уничтожить кладку яиц или нелетающих птенцов. В пустынях и полупустынях часто добывают пресмыкающихся. В Канаде и северо-восточной Евразии лисицы, живущие у больших рек, сезонно питаются почти полностью лососями, погибшими после нереста. Летом поедают много жуков и других насекомых, а также, очень охотно, их личинки. В голодные периоды нередко питаются падалью. В населённых пунктах и вблизи них роется в мусоре в поисках пищи.Растительные корма — фрукты, ягоды, реже вегетативные части растений — входят в состав питания лисиц почти повсеместно, больше всего на юге ареала, однако нигде не играют ключевой роли.
Жилищем лисицы является вырытая в земле нора, реже используют скальные расселины. Индивидуальный участок, который занимает пара или семья лисиц, должен обеспечивать их не только достаточным количеством корма, но и пригодными для устройства нор местами. Лисицы роют их сами или (что случается часто) занимают пустующие норы барсуков, сурков, песцов и других роющих животных, приспосабливая их к своим нуждам. Бывают случаи, когда лисица живёт в норе одновременно с барсуком, но в разных её отнорках. Также известны случаи, когда лисицы выживают барсуков из своих нор, перманентно оставляя там свои мочу и экскременты, чего барсук, чистоплотное животное, долго не переносит. Чаще всего селятся на склонах оврагов и холмов, на участках с песчаным грунтом, защищённых от заливания дождевыми, грунтовыми и талыми водами. Как выкопанные самостоятельно, так и занятые норы других животных обычно имеют несколько входных отверстий, которые ведут через более-менее длинные туннели в гнездовую камеру. Иногда лисицы используют естественные укрытия — пещеры, расщелины скал, дупла толстых деревьев. В большинстве случаев жильё хорошо покрыто густыми зарослями. Но его демаскируют длинные тропы, а вблизи — большие выбросы земли возле входов, многочисленные остатки пищи, экскременты, характерный запах и т. д. Нередко на «городках» лисиц развивается пышная сорняковая растительность.
Как правило, лисицы используют постоянные укрытия лишь в период воспитания детёнышей, а на протяжении остального года, в частности, зимой, отдыхают в открытых логовах в снегу или траве. Но, спасаясь от преследования, лисицы в любое время года могут укрыться в какой угодно норе. Во время воспитания потомства звери часто вынуждены несколько раз менять жильё из-за его заражённости паразитами. Иногда лисица занимает нору на продолжительный срок длиной в много лет, со временем расширяя и углубляя её, в результате получаются вышеописанные «городки» наподобие барсучьих, с несколькими входами и множеством различных ходов и камер. Молодые лисицы в период перехода к самостоятельной жизни роют неглубокие норы в виде одного прямого хода.
Лисицы деятельны в любое время суток, но охотиться предпочитают рано утром и вечером.
Принадлежит к моногамным животным, которые размножаются раз в год. Изредка самцы спариваются с несколькими самками. Время гона и его эффективность зависят от погоды и упитанности зверей. Бывают годы, когда до 60 % самок остаются без потомства. В южной части ареала течка у лис происходит зимой, в умеренных широтах — весной (в средней полосе России — в марте). За самкой часто ухаживают по два-три самца, между которыми происходят кровавые драки. Лисы — хорошие родители. Самцы принимают активное участие в воспитании потомства, а также заботятся о подругах ещё до появления лисят: благоустраивают норы, ловят у самок блох. В случае гибели отца его место занимает другой холостой самец; порой лисы даже дерутся между собой за право стать отчимом. Беременность длится 49—58 суток. В выводке — от 4—6 до 12—13 слепых щенков с закрытыми ушными раковинами, покрытых тёмно-бурой шерстью, снизу сероватой.