Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.
Голубой гну (Connochaetes taurinus)
Класс - млекопитающие
Отряд - китопарнокопытные
Семейство - полорогие
Род – гну
Достаточно крупное млекопитающее с мощной мускулатурой, стройными ногами, большими рогами коровьего типа и крепкой мордой. Голова тяжёлая. Для голубого гну характерен половой диморфизм: самцы крупнее и темнее, чем самки. У самцов рога более толстые. Длина тела составляет от 170 до 250 см. Средняя высота в холке - 115–151 см. Взрослые самцы весят от 170 до 410 кг, а самки - от 140 до 260 кг. Для этого вида характерен длинный черный хвост, около 60–100 см длиной. Окрас животного голубовато-серый, по бокам голубого гну проходят тёмные поперечные полосы. Морда, грива и хвост черноватого цвета. Окраска рогов серо-чёрная или чёрная. Спина прямая либо покатая назад. У самок присутствует одна пара сосков. У C. taurinus выделяют пять подвидов:
Голубая антилопа-гну или пятнистый гну (C. t. taurinus) - встречается в южной части Африки. Её ареал простирается от Намибии и Южной Африки до Мозамбика (к северу от Оранжевой реки) и от юго-западной Замбии (к югу от реки Замбези) до южной части Анголы.
Ньяссалендская антилопа-гну (C. t. johnstoni) - встречается от Мозамбика (к северу от реки Замбези) до восточно-центральной Танзании. В настоящее время этот подвид истреблён в Малави.
Восточная белобородая антилопа-гну (C. t. albojubatus) - встречается в рифтовой долине Грегори (к югу от экватора). Её ареал простирается от северной Танзании до центральной Кении.
Западная белобородая гну встречается (C. t. mearnsi) - в северной Танзании и южной Кении. Её ареал простирается к западу от рифтовой долины Грегори до Спик-Бэй на озере Виктория.
Антилопы-гну Куксона (C. t. cooksoni) - обитают в долине Луангва в Замбии. Иногда они могут заходить в район плато в центральной части Малави.
Известно, что голубой гну может гибридизировать с белохвостым гну. Различия в социальном поведении и среде обитания исторически препятствовали межвидовой гибридизации, но она может происходить, когда оба вида обитают на одной и той же территории, а потомство этих двух видов обычно плодовито. Изучение этих гибридных животных в природном заповеднике Спиоенкопская плотина в Южной Африке показало, что у многих из них были врожденные аномалии, связанные с зубами, рогами и вставочными (или вормиевыми) костями черепа. В другом исследовании сообщалось об увеличении размера гибрида по сравнению с любым из его родителей. У некоторых гибридных животных слуховые барабаны сильно деформированы, а у других лучевая и локтевая кости слиты.
Голубой гну широко распространён в саваннах Кении и Танзании, Замбии, Намибии, Ботсваны, Мозамбика вплоть до Южной Африки.
Голубые гну питаются только травами определённых видов. Поэтому в большинстве мест своего обитания у них происходят миграции — перемещения в те места, где уже прошли дожди и есть необходимый корм.
Голубые гну обитают в местах, не слишком влажных, но и не слишком сухих. Типичные места обитаний варьируют от обширных низкотравных равнин и саванн до сухого редколесья и густых зарослей колючего кустарника. Встречаются голубые гну как на низменных, так и на возвышенных участках.
Голубые гну являются территориальными общественными животными. Малые стада образуются только из самок и их детёнышей. Эти стада, как правило, занимают небольшую территорию и могут сливаться друг с другом. Через год самцы покидают стада и присоединяются к стадам «холостяков». В составе стада постоянно находятся одни и те же самки, и когда новая самка пытается войти в чужое стадо, она подвергается преследованиям. Однако в случае, когда много стад сгруппированы вместе, для самок весьма обычно переходить из одного стада в другое. В конце сезона дождей самки образуют свои собственные группы, но с наступлением сухого сезона возвращаются в стада. Количество особей в стаде обуславливается количеством осадков, количеством пастбищ в сухой сезон и другими факторами окружающей среды. Также вместе с гну часто пасутся антилопы других видов, зебры, жирафы, слоны, буйволы, носороги и страусы.
В отличие от топи, самцы голубого гну маркируют не всю границу участка, а лишь кое-где оставляют на траве выделения предглазничных желез. Величина такого участка в диаметре редко превышает 100—120 м. Когда возникают бои на границах участка, самцы голубого гну становятся в ту же позу, что и самцы топи — «на колени».
У голубых гну есть одно интересное явление — иногда практически все особи могут подвергаться так называемому «припадку»: они начинают бегать на месте по кругу, взбрыкивать задними ногами и делать угрожающие выпады головой. «Припадок» длится недолго: после нескольких скачков животные успокаиваются. Научного объяснения этому явлению пока что нет.
В некоторых районах, которые естественным образом отграничены, например, в кратере Нгоронгоро, голубые гну не мигрируют, а лишь совершают перемещения в течение дня со склонов к низменностям, так как там находятся места водопоя.
Период гона у голубых гну начинается во время дождливого сезона — в апреле, и продолжается до июня-июля. Беременность длится 8-9 месяцев. Массовое рождение детёнышей происходит с февраля по март, в некоторых районах немного позднее. Связано это с тем, что телёнок рождается во время дождливого сезона, и может питаться сочной растительностью. Самка рождает одного, реже двух детёнышей. Появление первого телёнка — довольно волнующее событие для стада, и очень часто матери приходится приложить немало усилий, чтобы отогнать сородичей от него. Новорожденный покрыт ровным бурым мехом, который совершенно не напоминает мех взрослых животных. Как и у остальных коровьих антилоп, телёнок может следовать за матерью уже с первых часов жизни. Такое поведение чрезвычайно важно, так как в саванне очень много хищников, от которых негде укрыться. Материнским молоком молодняк питается до 7-8 месяцев.
Максимальная продолжительность жизни в неволе — 24,3 года. Самцы могут оплодотворять самок только после 2,5 лет после рождения, несмотря на то, что половой зрелости они достигают намного раньше. Самки могут размножаться в более раннем возрасте.