Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.
Альпака (Lama pacos)
Класс - млекопитающие
Отряд - китопарнокопытные
Семейство - верблюдовые
Род – ламы
Рост альпак не превышает одного метра в холке, их масса около 70 килограммов, они обладают мягким и длинным руном (по бокам его длина достигает 15—20 см).
Обитают в Андах на высоте 3500—5000 метров, на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии.
Альпаки пережевывают пищу, которая в конечном итоге смешивается с их жвачкой и слюной, а затем проглатывается. Для нормального роста альпаки обычно съедают 1,5% от массы своего тела в день. В основном они нуждаются в пастбищной траве, сене или силосе, но некоторым также может потребоваться дополнительная энергетическая и белковая пища, и они также обычно стараются жевать практически все, что угодно (например, пустую бутылку). Большинство владельцев ранчо с альпаками меняют места кормления, чтобы трава могла вырасти заново, а фекальные паразиты могли погибнуть, прежде чем использовать территорию повторно. Пастбищная трава - отличный источник белка. При смене сезонов трава теряет или приобретает больше белка. Например, весной в пастбищной траве содержится около 20% белка, в то время как летом в ней содержится только 6%. Зимой им требуется больше энергетических добавок для выработки тепла тела. Они получают клетчатку из сена или длинных стеблей, которые обеспечивают их витамином Е. Зеленая трава содержит витамины А и Е.
Домашнее мозоленогое животное, предположительно произошедшее от викуньи (вигони). Разводят в высокогорном поясе Южной Америки (Анды). На сегодняшний день там обитает около трёх миллионов альпак, большая часть из которых населяет Перу. Выращивают альпак для стрижки шерсти, из которой делают тёплые и мягкие одеяла, пледы и одежду, а из меха делают предметы для дома.
База данных Американского общества маммалогов (ASM Mammal Diversity Database) относит к роду лам как викунью, так и альпаку, аргументируя данную классификацию низким уровнем генетической дивергенции.
Ламы и альпаки при скрещивании дают потомство под названием уарисо (исп. huarizo), а викуньи и альпаки — под названием пако-викунья (paco-vicuña), не способное к размножению, но обладающее очень мягким характером и поэтому идеально подходящее на роль домашних питомцев.
Но они не являются домашними животными в традиционном понимании, это сравнительно одомашненные горные животные: альпаки могут бояться прикосновений рук. Они с рождения очень любознательны — даже слишком — и способны сами пораниться. Активно пользуются обонянием. Имеют кроткую мирную натуру поведения; в отличие от их родственников — верблюдов, они не плюются в людей, только друг в друга при соревновании за еду и попадание в человека возможно обычно случайным образом.
В природе существует две разновидности альпак: suri (сури) и huacaya (уакайя). У первых шерсть длинная, в виде косичек, у вторых шерсть похожа на мягкий плюш.
Ценится прежде всего за свою шерсть, которая имеет все свойства овечьей, но по весу намного легче. Шерсть животных делится на несколько видов: королевская альпака — диаметр волокна 19 мкм, бэби альпака — диаметр волокна 22,5 мкм, очень мягкая альпака — диаметр волокна 25,5 мкм, взрослая альпака — 32 мкм.
Шерсть у альпак очень стойкая и не имеет жира, поэтому изделия из неё долго не загрязняются. Ни одна другая шерсть в мире не сравнится с шерстью альпак, особенно с шерстью детёнышей альпак. Она в семь раз теплее, чем шерсть овцы, практически водонепроницаема и не вызывает аллергии.
Самки имеют искусственную овуляцию. Это означает, что сам акт спаривания и наличие спермы вызывают у них овуляцию. Самки обычно зачинают после одного спаривания, но иногда у них возникают проблемы с зачатием. Искусственное оплодотворение технически сложно, дорого и встречается нечасто, но его можно осуществить. Более распространен перенос эмбрионов. Самец обычно готов к спариванию в первый раз в возрасте от двух до трех лет. Не рекомендуется допускать к разведению молодую самку, пока она не станет зрелой и не достигнет двух третей своего взрослого веса. Передержка молодой самки до зачатия, возможно, является распространенной причиной маточных инфекций. Поскольку возраст созревания у разных особей сильно различается, начинающим заводчикам обычно рекомендуется подождать, пока самкам не исполнится 18 месяцев или больше, прежде чем начинать разведение.
Альпаки могут размножаться в любое время года, но зимой это сделать сложнее. Большинство из них размножаются осенью или поздней весной. Самый популярный способ спаривания альпак - это спаривание в загоне. Спаривание в загоне - это когда самку и желаемого самца помещают в загон. Другой способ - спаривание в загоне, когда одного самца альпаки выпускают в загон с несколькими самками альпак.
Период беременности составляет в среднем 11,5 месяцев, и обычно в результате рождается один детеныш, или cria. Близнецы встречаются редко, примерно раз в 1000 родов. Вес самцов криа обычно составляет от 15 до 19 фунтов, и они держатся на ногах через 30-90 минут после рождения. После родов самка, как правило, снова готова к размножению примерно через две недели. Криа можно отлучить от груди с помощью человека примерно в возрасте шести месяцев и весом 60 фунтов, но многие заводчики предпочитают позволять самке самой решать, когда отлучать от груди свое потомство. Их можно отнять от груди раньше или позже, в зависимости от их размера и эмоциональной зрелости.
Средняя продолжительность жизни альпаки составляет от 15 до 20 лет, а самая долгоживущая из известных альпак - 27 лет.
©