Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.
Викунья (Lama vicugna)
Класс - млекопитающие
Отряд - китопарнокопытные
Семейство - верблюдовые
Род – ламы
Длина викуньи составляет 150 см, рост в плечах около метра, а масса — 50 кг. Шерсть — на спине светло-коричневая, внизу более светлая — заметно изящнее, чем у родственных видов, и достаточно густа, чтобы служить изолирующим слоем, защищая от холода. Анатомической особенностью викуньи являются нижние зубы-резцы, которые, как и у грызунов, постоянно дорастают. Ничего подобного у других парнокопытных не встречается.
Викуньи распространены в Андах Перу, Боливии, Чили, Аргентины и Эквадора. Встречаются на высоте от 3500 до 5500 м.
Их рацион состоит в основном из невысоких трав, которые кучками растут на земле.
Поведение викуньи похоже на поведение гуанако. Они очень пугливые животные и легко всполошиваются при появлении незваных гостей, в том числе благодаря своему необыкновенному слуху. Как и гуанако, они часто лижут известняковые камни, которые богаты солью, а также пьют соленую воду. Викуньи - очень чистоплотные животные и всегда оставляют свои экскременты в одном и том же месте.
Как и гуанако, викуньи живут в ведомых доминирующим самцом родовых стадах с чётко ограниченными ареалами. Живут группами, состоящими из самца, 5-15 самок и их детенышей. Кроме того, существуют группы молодых самцов-холостяков, которые в силу незрелого возраста ещё не в состоянии защищать собственную территорию. Также встречаются одинокие старые самцы, изгнанные из стада более молодыми соперниками.
Спаривание обычно происходит в марте–апреле, и после периода беременности, длящегося около 11 месяцев, самка рожает одного детёныша, за которым ухаживают около 10 месяцев. Детёныш становится самостоятельным примерно в возрасте от 12 до 18 месяцев. Молодые самцы образуют холостяцкие группы, а молодые самки ищут женское общество, чтобы присоединиться к нему. Это предотвращает внутривидовую конкуренцию и инбридинг.
Известно, что древние инки сгоняли викуний в многочисленные стада и сбривали их ценную шерсть, которая использовалась исключительно на одежду высокопоставленных вельмож, после чего отпускали. Испанцы эту традицию не продолжили.
©