Внимание! Правовая информация.
- Черношейный лебедь (Cygnus melancoryphus). Второй список Приложения CITES. В соответствии с Федеральным законом №52-ФЗ от 24.04.1995 г. «О животном мире» глава 1, статья 6, Законом города Москвы №28 от 30 июня 1999 г. «О регулировании использования редких и исчезающих диких животных и растений на территории города Москвы» глава 1, статья 1 и 3, постановление Правительства Москвы №1547-ПП от 30.09.2021 г. «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги города Москвы «Выдача разрешений на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания» и о признании утратившими силу правовых актов города Москвы» статья 2.5.1, после покупки животного владелец обязан получить разрешение на содержание в соответствующем органе государственной власти субъекта Российской Федерации.
- Черношейный лебедь (Cygnus melancoryphus). Отсутствует в Красной книге Российской Федерации и не является охраняемым видом, в соответствии с Федеральным законом №52-ФЗ от 24.04.1995 г. «О животном мире» глава 1, Статья 5, Приказом Минприроды России №162 от 24.03.2020 г. «Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации».
- Черношейный лебедь (Cygnus melancoryphus). Вид разрешен для содержания в домашних условиях в соответствии с Федеральным законом №498-ФЗ от 27.12.2018 г. «Об ответственном обращении с животными» статья 5, часть 1, пункт 1 и статья 10, часть 1, пункт 1, Постановлением Правительства РФ №795 от 22.06.2019 г. «Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию».
Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.
Черношейный лебедь (Cygnus melancoryphus)
Класс - птицы
Отряд - гусеобразные
Семейство - утиные
Род – лебеди
Черношейный лебедь длиной от 110—140 см и весит от 3,5 до 6,5 кг. Самцы значительно крупнее, чем самки. Отличительным признаком вида являются окрашенные в чёрный цвет шея и голова на фоне снежно-белого остального оперения. Глаз обрамлён тонкой горизонтальной белой полоской. Клюв серого цвета и у основания имеет большой красный нарост с горбом. Ноги розового цвета.
Черношейный лебедь гнездится на юге Южной Америки от среднего Чили и Патагонии до Огненной Земли и Фолклендских островов. Зимой птицы летят на север в Парагвай и юго-восточную Бразилию.
Черношейные лебеди обитают прежде всего у мелких озёр и пресноводных болот, а также у лагун и закрытых морских бухт. Основой рациона черношейных лебедей являются водоросли и другие водные растения, которых лебеди извлекают, ныряя головой под воду.
Спаривание начинается в июле, то есть в зимнее время в южном полушарии, и продолжается до ноября. Гнездо строится в прибрежном тростнике или на малых островах. Самка откладывает от трёх до восьми яиц и насиживает их в течение пяти недель, в то время как самец заботливо её охраняет. Окрашенные в серый цвет птенцы быстро покидают гнездо и носятся родителями часто среди оперения на спине. По прошествии трёх месяцев птенцы учатся летать.