Внимание! Правовая информация.
- Ошейниковая совка (Otus bakkamoena). Второй список Приложения CITES. В соответствии с Федеральным законом №52-ФЗ от 24.04.1995 г. «О животном мире» глава 1, статья 6, Законом города Москвы №28 от 30 июня 1999 г. «О регулировании использования редких и исчезающих диких животных и растений на территории города Москвы» глава 1, статья 1 и 3, постановление Правительства Москвы №1547-ПП от 30.09.2021 г. «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги города Москвы «Выдача разрешений на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания» и о признании утратившими силу правовых актов города Москвы» статья 2.5.1, после покупки животного владелец обязан получить разрешение на содержание в соответствующем органе государственной власти субъекта Российской Федерации.
- Ошейниковая совка (Otus bakkamoena). Отсутствует в Красной книге Российской Федерации и не является охраняемым видом, в соответствии с Федеральным законом №52-ФЗ от 24.04.1995 г. «О животном мире» глава 1, Статья 5, Приказом Минприроды России №162 от 24.03.2020 г. «Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации».
- Ошейниковая совка (Otus bakkamoena). Вид разрешен для содержания в домашних условиях в соответствии с Федеральным законом №498-ФЗ от 27.12.2018 г. «Об ответственном обращении с животными» статья 5, часть 1, пункт 1 и статья 10, часть 1, пункт 1, Постановлением Правительства РФ №795 от 22.06.2019 г. «Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию».
Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.

Ошейниковая совка (Otus bakkamoena)
Класс - птицы
Отряд - совообразные
Семейство - совиные
Род – совки
Ошейниковая совка крупнее сплюшки, её масса составляет около 200 граммов. Оперение на спине охристо-бурое, с заметным крестовидным узором, на задней стороне шеи светлое пятно — «ошейник», которому птица обязана названием. Радужка глаза преимущественно жёлтая, иногда оранжево-жёлтая.
Распространена ошейниковая совка в Южном Приморье, на Сахалине и островах Курильского архипелага.
Питается совка преимущественно мелкими грызунами (иногда мелкими воробьиными птицами), вследствие чего ведёт оседлый образ жизни. Летом разнообразит рацион за счёт бражников и жуков, появляющихся в ночные часы. В снежные зимы может вынужденно откочевывать к населённым пунктам, где селится на чердаках домов либо за обшивкой строений, охотится на мышей и крыс.
Предпочитают селиться в кедрово-широколиственных и пойменных лесах, реже — в смешанных и елово-пихтовых.
На гнездовых участках ошейниковая совка становится наиболее заметной с конца марта. В это время самцы даже днём подают голос. Их призывный двусложный крик, монотонно повторяемое «кух-кух» или «кхук-кхук», выполняет и роль брачной песни. К концу июня голоса смолкают.