Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.
Аротрон Маппа (Arothron mappa)
Класс - лучепёрые рыбы
Отряд - иглобрюхообразные
Семейство – иглобрюхие
Род – аротроны
Рыба среднего размера, достигающая 65 см в длину. Ее тело имеет овальную форму, сферическую, но относительно удлиненную. Кожа не покрыта чешуей, скорее, большая часть тела иглобрюха покрыта небольшими кожными шипиками, за исключением областей вокруг рта, основания грудного и хвостового плавников. У рыбы нет брюшного плавника и боковой линии. Спинной и анальный плавники маленькие, симметричные и расположены на конце тела. Морда короткая, с двумя парами ноздрей, а во рту четыре крепких зуба, которые срастаются в заостренный клюв. Эти зубы продолжают расти на протяжении всей жизни A. mappa и должны постоянно притупляться при поедании добычи с твердой скорлупой. Фоновая окраска беловатая с густой сетью черных, коричневых или зеленоватых ломаных линий, с отступлением лучистой линии от глаз. В зависимости от вида, вокруг рта, симметричного заднего прохода, на плавниках или в любом другом месте тела могут быть темные или желтоватые пятна.
Обитает в тропических и субтропических водах от Индийского океана до западной части Тихого океана. Взрослых особей можно встретить как на глубоких обрывах, так и в прозрачных лагунах и защищенных рифах от поверхности до глубины 30 метров. Молодь можно найти на зарослях морской травы.
Питается донными беспозвоночными, ракообразными, губками и водорослями.
Эта рыба-фугу ведет дневной образ жизни и ведет одиночный образ жизни.
Ухаживание начинается, когда самец создает большой плоский круг в субстрате, используя свои плавники для выкапывания и перемешивания частиц песка. Затем самец выкапывает геометрические впадины и гребни внутри круга, создавая сложный геометрический узор, похожий на лабиринт. Это служит как демонстрацией спаривания для привлечения самок, так и местом для откладки яиц. Когда самка A. mappa приближается к гнезду, самец плавает вокруг и ворошит песок, чтобы привлечь внимание самки. Если ритуал ухаживания проходит успешно, самка входит в гнездо и откладывает яйца, которые затем оплодотворяются самцом. Оплодотворенные яйца остаются и развиваются в гнезде до тех пор, пока из них не вылупится планктонная личиночная стадия.
Эта рыба содержит тетродотоксин, мощное и смертоносное химическое соединение, используемое для отпугивания хищников. Несмотря на то, что он очень ядовит, его можно встретить как в аквариумной торговле, так и на некоторых продовольственных рынках.
©