Каталог
Все категории

Североамериканский дикобраз, иглошёрст (Erethizon dorsatum)

Внимание! Правовая информация.

Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.

Североамериканский дикобраз (Erethizon dorsatum)

Североамериканский дикобраз (Erethizon dorsatum)

Класс - млекопитающие
Отряд - грызуны
Семейство - американские дикобразы
Род – североамериканские дикобразы

Североамериканский дикобраз — второй по величине грызун Северной Америки после бобра: длина его тела 60—90 см, толстый хвост до 30 см длиной; масса 5—14 кг. Тело с головы до хвоста покрыто желтовато-белыми зазубренными иглами (до 30 тысяч штук) с черными или коричневыми концами. Остевые волосы несколько длиннее игл. Контрастная черно-белая окраска должна предупреждать потенциальных нападающих об опасности.

Североамериканский дикобраз распространен в лесных районах Северной Америки от Аляски до северной Мексики.

Питается всеми видами растительной пищи — корой, желудями и орехами, молодыми листьями, травами и, особенно охотно, яблоками. Часто по нескольку дней грызет одно и то же дерево (например, сахарный клён). Очень любит соль.

Его можно встретить во множестве ландшафтов — от тундры до полупустыни, хотя предпочитает он хвойные и осиновые леса. В разных районах поркупины могут жить как преимущественно на деревьях, так и логовах, забираясь на деревья только для кормления. То, сколько времени они проводят на земле, зависит от количества хищников и плотности «съедобной» наземной растительности в районе. Образ жизни — преимущественно одиночный, хотя зимой поркупины порой селятся по нескольку особей в одном убежище и кормятся группами до 20 особей. Активен он круглый год, по ночам.

Североамериканский дикобраз обладает очень своеобразной системой защиты. В случае опасности он в первую очередь стремится забраться на дерево. Если это невозможно, то он принимает защитную позу — угрожающе поднимает иглы и начинает бить из стороны в сторону своим мощным и крепким хвостом, одновременно щелкая зубами. Поднявшиеся иглы сидят непрочно — это позволяет дикобразу быстро освободиться, если хищник всё-таки нападет. Лишь немногие хищники рискуют «связываться» с дикобразом; в первую очередь на него охотятся илька, росомаха и пума. Они, атакуя дикобраза, стремятся опрокинуть его на спину, чтобы вцепиться в его незащищённое брюхо.

Иглы поркупина покрыты специфическими жирными кислотами, причём их концентрация летом выше, чем зимой. Все они обладают бактерицидным свойством. Вероятнее всего, это связано с тем, что зверь очень любит лазать по деревьям, и, случается, может упасть и получить серьёзные ранения от своего же собственного оружия. Бактерицидная смазка, таким образом, защищает его от инфекций в подобных случаях.

Брачный сезон в октябре-ноябре. Самки в это время издают высокие, фальцетные звуки, подзывая самцов. Дикобразы полигамны, самец по очереди спаривается с несколькими самками. После 210 дней беременности, в апреле-июне самка рождает единственного детеныша — хорошо развитого, зрячего и крупного. Масса новорожденного 400-500 г. Через полчаса после рождения иглы у него твердеют. Он с первого дня жизни следует за матерью и хорошо проявляет все типичные защитные реакции. Кормление молоком повторяется часто. При кормлении самка садится, опираясь на ляжки и хвост. Самка и детёныш встречаются обычно только ночью, днём он прячется на земле, пока она спит на дереве. Самостоятельным детёныш становится на 5-й месяц. Половой зрелости самки достигают на 25-й, самцы — на 29-й месяц.

Живёт дикобраз до 18 лет, но в природе в среднем до 6 лет, из-за стачивания зубов.

Фильтры
Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 0 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?