Бороздчаторезцовые белки (Syntheosciurus) – монотипический род семейства беличьих. Эндемик Панамы и Коста-Рики. Встречаются в труднодоступных и малоизученных горных тропических лесах на высоте от 1900 до 2600 метров над уровнем моря. Живут в кронах деревьев, но могут спускаться и на землю.
Бороздчаторезцовые белки — социальные животные. Живут преимущественно семьями. Популяция крайне мала, но с 1980 года наблюдается увеличение количества белок этого вида.