Наши специалисты осуществят тщательный отбор и предложат вам животных из лицензированных зоопарков и питомников. Животные будут сопровождаться полным комплектом официальных документов, подтверждающих законность их приобретения.
Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.

Тонкопалый суслик (Spermophilopsis leptodactylus)
Класс - млекопитающие
Отряд - грызуны
Семейство – беличьи
Род – тонкопалые суслики
Длина тела 22 − 30,5 см, хвоста 4,5 — 10 см. Окраска верхней стороны тела песчано-жёлтая. Хвост снизу чёрный с оторочкой из белых волос, сверху той же окраски, что и спина. Защечные мешки отсутствуют. Летний мех без подшерстка, очень короткий и жесткий, каждый волос имеет вид плоской иглы. Окраска летнего меха светлая, ярко-жёлтая или с красновато-охристым налетом. Зимняя шерсть длинная, мягкая и шелковистая, соломенно-желтого цвета с мелкими темными пестринками. Подшерсток хорошо развит. Задние конечности значительно длиннее передних. Густо покрытые по всей поверхности подошвы волосами, они увеличивают площадь ступней и облегчают передвижение по песку. Когти очень длинные, особенно на пальцах передних конечностей. Весенняя линька начинается с конца февраля до конца апреля, осенняя — с конца сентября. Различают два подвида:
Обыкновенный тонкопалый суслик (Spermophilopsis leptodactylus leptodactylus) отличается светлой палево-песчаной окраской летнего меха.
Тонкопалый суслик Шумакова (Spermophilopsis leptodactylus schumakovi) — Размеры несколько крупнее. Летний мех с примесью серовато-рыжих тонов, зимний мех темнее, чем у обыкновенного подвида.
Обитает на лугах и в пустынях северо-восточного Ирана, Таджикистана, Туркменистана, северо-западного Афганистана, Узбекистана и Казахстана.
Питается как подземными, так и надземными частями растений, поедает также насекомых. Поедает стебли песчаной осоки, семена, клубни луковичного мятлика, луковицы тюльпанов, дикого лука, плоды каллигонума, саксаула и другие, в поисках плодов часто забирается на кусты.
Населяет преимущественно барханные и бугристые пески, реже участки с лёссово-песчаными, лёссовыми и щебнистыми грунтами, окраины саксауловых и тамарисковых зарослей.
В отличие от других видов, никогда не селится большими колониями. Обычно в норе живёт пара сусликов, а иногда даже один зверёк. Нора глубиной до 5 метров, с многочисленными разветвлениями, слепыми боковыми ходами и несколькими камерами, расположенных в местах разветвлений. Также роет и временные норы, имеющие более простое устройство, чем постоянные. Ведёт дневной образ жизни, и в нору прячется только в жаркие часы. В отличие от других видов сусликов, не впадает в зимнюю спячку. Зимой не выходит из норы лишь в самые сильные морозы. В июле и августе — самое жаркое время года в местах обитания вида, жизнедеятельность значительно снижается, суслики реже выходят из норы. В отличие от других видов быстро бегает и в поисках пищи и может уходить на далёкие расстояния от своей норы.
Один раз (реже два) в год приносит 2— 5, реже до 7 детёнышей. Течка приблизительно с середины февраля. Рождение детенышей — с конца апреля или начала мая.