Шиншиллы (Chinchilla) — это род грызунов семейства шиншилловых, обитающих в пустынном высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Они являются объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сокращению их численности. Длиннохвостые шиншиллы разводятся на мех на фермах. Шиншиллы моногамны, ведут колониальный образ жизни и питаются различными травянистыми растениями и насекомыми.