Georychus – монотипический род семейства землекоповых. Обитает в прибрежных регионах Южной Африки, где количество осадков более 500 мм. Это подземный вид, живущий в песчаных почвах - прибрежных дюнах и песчаном аллювии как вдоль речных систем, так и в горных районах Западно-Капской и Восточно- Капской провинций. Некоторые популяции были найдены в красной глине и чернозёмном дёрне среди горных пастбищ на краю небольших болотистых областей.