Каталог
Все категории

Енот-полоскун, американский енот (Procyon lotor)

Внимание! Правовая информация.

Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.

Енот-полоскун (Procyon lotor)

Класс - млекопитающие
Отряд - хищные
Семейство - енотовые
Род – еноты

Енот-полоскун ростом с кошку. Длина тела 65—80 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг (к зимней спячке ввиду накопления жировой прослойки). Лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы похожи на отпечаток человеческой ладони. Енот может передними лапами захватывать и удерживать предметы, в том числе и мыть еду. Высокая чувствительность лап заменяет дальнозоркому еноту зрение вблизи. Мех у енота густой, коричневато-серый.

Естественный ареал енота-полоскуна находится в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады.

Для енота-полоскуна наиболее пригодными являются смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Хвойных лесов, как и лесов, лишённых водоёмов, он избегает. На юге ареала водится на морском побережье. Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередко в городах и пригородах.

Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте галопом.

Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый. В Канаде он продолжается 4—5 месяцев (в дуплах во время спячки еноты могут выдерживать температуру до −43 °C), в южных районах енот часто не засыпает совсем. В Беларуси спячка длится 30-40 дней. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 особей.

Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов. Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун».

Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и активно отбивается от хищников.

По характеру зверь активен, любопытен, драчлив, смел и хитёр. В США и во многих других странах мира енотов иногда держат как ручных животных. Как правило, еноты живут на воле не больше 5 лет. В домашних условиях живут около 20 лет.

Еноты живут парами. Гон происходит в феврале—марте (в белорусском Полесье гон проходит с февраля по апрель), беременность продолжается 63 дня. Самка приносит 3—6 детёнышей (реже рождается 6-8 детёнышей, известны случаи рождения до 12 детёнышей), которые прозревают на 18—20-й день. В 1,5-месячном возрасте у детёнышей окончательно прорезаются зубы, а в возрасте 2-2,5 месяцев они начинают идти с матерью на поиск пищи. В августе—сентябре, в возрасте 4—5 месяцев молодые еноты становятся самостоятельными, но иногда выводок остаётся при матери до самой зимы, начиная вести самостоятельный образ жизни после окончания спячки. Самки достигают половой зрелости в годовалом возрасте.

 

Фильтры
Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 0 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?