Манулы (Otocolobus) – род семейства кошачьих. Включает в себя один вид - Otocolobus manul. Обитает в безлесных, засушливых областях с резко континентальным климатом: в горах, степях и полупустынях, где выпадает мало снега. Манул не приспособлен к быстрому бегу, но хорошо маскируется. Убежище устраивает в расщелинах скал или в норах других животных. Питается в основном пищухами и грызунами.