Каталог
Все категории

Медоед, лысый барсук, ратель (Mellivora capensis)

Внимание! Правовая информация.

Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.

Медоед (Mellivora capensis)

Класс - млекопитающие
Отряд - хищные
Семейство - куньи
Род – медоеды

Медоед представляет собой животное средних размеров (несколько меньше европейского барсука), длина тела достигает около 70-75 см, хвоста - в среднем 18-20 см (до 25 см). Масса — от 7 до 13 кг, самцы немного тяжелее самок. Телосложение медоеда коренастое и приземистое, конечности и хвост относительно короткие, а передние лапы снабжены острыми когтями, приспособленными для рытья. Голова вытянутая и широкая, с коротким острым носом, глаза и уши маленькие (высота ушей достигает около 2 см). Мех медоедов грубый, на спине волосяной покров довольно длинный. Шерсть медоедов чёрно-белой окраски с чётким разграничением. Как правило, сверху она от головы до хвоста бело-серая. Бока и нижняя часть тела, включая морду и конечности, окрашены в чёрный цвет. В некоторых африканских регионах джунглей, например на севере Демократической республики Конго, встречаются и полностью чёрные экземпляры.

Ареал медоедов охватывает большие части Африки и Азии. В Африке он встречается почти повсеместно, от Марокко и Египта до ЮАР. В Азии его сфера обитания простирается от Аравийского полуострова до Средней Азии (в южном Туркменистане), а также до Индии и Непала.

Медоеды являются хищными животными. К их добыче относятся различные грызуны, а также ушастые ежи, и молодые особи более крупных видов, таких как лисица или антилопа. Кроме них к пище медоеда относятся птицы и их яйца, пресмыкающиеся, в том числе вараны, мелкие крокодилы и змеи (в том числе ядовитые), а также земноводные личинки насекомых, скорпионы и прочие беспозвоночные. Из мясной пищи медоеды также питаются падалью. Растительную пищу медоеды употребляют по сравнению с другими видами куньих относительно мало, из неё они питаются ягодами, фруктами, корнями и клубнями. Примечательна любовь к мёду, давшая медоедам их название.

Медоеды живут в различных климатических зонах, в том числе в степях, лесах и горных местностях до 3000 метров. Однако они избегают слишком жарких или влажных регионов, таких как пустыни или тропические леса. Азиатские медоеды проживают преимущественно в горных местностях, реже в долинах рек, предгорьях и бугристых песках.

Медоеды активны преимущественно в сумерках или ночью, однако в нетронутых человеком регионах или при прохладной погоде их можно увидеть и днём. Для сна они используют самостоятельно вырытые ямы глубиной от одного до трёх метров с небольшой выстланной мягким материалом каморкой. На своей территории медоеды располагают несколькими такими норами, и так как они за сутки проделывают далёкие походы, то почти никогда не ночуют в одном и том же месте две ночи подряд. В поисках пищи они передвигаются по земле, но иногда залезают и на деревья, особенно когда хотят добраться до мёда, что и дало им их название.

Как и большинство других видов из семейства куньих, медоеды живут поодиночке, и лишь изредка их можно наблюдать в небольших группах — как правило, молодых семействах или холостяцких стаях. У них относительно крупные индивидуальные территории, охватывающие несколько квадратных километров. О своём присутствии они извещают сородичей с помощью секрета, выделяемого специальными анальными железами. По другим данным, медоеды живут преимущественно парами.

 

Медоеды считаются весьма бесстрашными и даже агрессивными животными, у которых почти нет естественных врагов. Их очень толстая кожа (за исключением тонкого слоя на животе) в отдельных случаях не может быть пронзена даже зубами хищных крупных кошачьих и ядовитых змей. Сильные передние лапы с длинными когтями и зубы медоедов являются эффективным защитным оружием. К тому же они умеют, подобно скунсам, испускать зловоние, если на них нападают. Сами они, если ощущают угрозу, нападают на животных, чей размер значительно превышает их собственный, в том числе на коров и буйволов. По своему внешнему виду, строению тела, бесстрашию, характерному агрессивному поведению и всеядности медоед поразительно напоминает другого представителя куньих — росомаху.

О сроке беременности медоедов существуют различные данные, что, вероятно, обусловлено характерным для куньих колеблющимся темпом развития оплодотворённой яйцеклетки. Между спариванием и рождением проходят пять или шесть месяцев, но непосредственная беременность, вероятно, короче. В помёте медоедов находятся от двух до четырёх новорождённых детёнышей, проводящих свои первые недели в выстланном сухими растениями логове. Молодняк остаётся при матери довольно долго, нередко больше года. Продолжительность жизни медоеда в дикой природе неизвестна, в неволе она составляет до 26 лет.

До сих пор не изучена необычная реакция медоедов на яды змей, таких как кобра. Внешняя реакция после укуса выглядит как конвульсии и смерть, но впоследствии (через 2 часа) животное оживает и возвращается к нормальной жизни.

 

Фильтры
Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 0 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?