Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.
Американская норка (Neogale vison)
Класс - млекопитающие
Отряд - хищные
Семейство - куньи
Род – neogale
Животное среднего размера, несколько крупнее европейской норки. В естественном ареале длина тела самцов составляет 34-54 см, самок — 30-45 см, вес — до 2 кг. Акклиматизированные норки несколько крупнее по размеру диких американских. Череп сплюснутый, черепная коробка короче и шире, чем у колонков и европейских норок, но не такая мощная, как у лесного хорька. Морда относительно длинная, заглазная область вытянутая, гребни хорошо развиты. Зубы американских норок крупнее, чем у лесного хорька. Подошвенные поверхности опушены. Бакулюм самцов значительно крупнее, чем у европейской норки, с крючком на дистальном конце и с отчётливыми «воротником», который напоминает рукоять рапиры — строение, частично подобно наблюдаемому у росомах и перевязок.
Хвост американской норки более длинный, чем у европейской, достигая до почти половины длины тела (в то время как у европейской длина хвоста достигает максимум 36% длины тела).
Волосяной покров более высокий, мягкий и густой, чем у европейской норки. Естественный окрас темнее, чем у европейской норки; однотонный, равномерный и отдающий глянцем, тёмно-коричневого цвета, брюхо немного светлее. Хвост несколько темнее туловища, а иногда самый кончик может быть почти чёрным. Иногда по хребту проходит тёмная полоса с размытыми очертаниями. Подпушь светлая, серовато-коричневая с голубоватым оттенком. Нижняя челюсть животного - белая (в то время как у европейской белыми также являются и верхние губы). Нередко белые отметины разных размеров и форм могут присутствовать на горле, на груди и в паху, что особенно характерно для клеточных норок. В зверохозяйствах выведены американские норки с разнообразным окрасом: белые, серебристые (обладающие белой остью среди тёмных волос), платиновые (серебристо-серый окрас), соболиные (светло-коричневый окрас со светло-коричневыми остевыми волосами и частой серебристой подпушью), серебристо-соболиные, золотистые (светло-коричневый, золотистый окрас), куньи, крестовки и т.д.
Как и европейская норка, американская линяет два раза в году — весной и осенью: в Карелии, например, весенняя линька протекает с конца марта по май, осенняя — с сентября по началу ноября. Характер смены волосяного покрова такой же, как и у европейской норки.
Естественный ареал — Северная Америка, где обитает в лесной зоне от Аляски и северной Канады на севере (где северная граница ареала проходит до устья реки Маккензи (69° с. ш.)) до Флориды, Нью-Мехико и Калифорнии на юге. Также был интродуцирован в Европе и Северной Азии, включая Японию. В настоящее время обитает практически на всей территории бывшего СССР. Помимо непосредственно выпуска в дикую природу, часть природных популяций за пределами естественного ареала образовалась за счёт сбежавших со звероферм особей. Единого ареала на территории бывшего СССР не образует, но местами заселяет большие по площади местности (в России — в основном Кольский полуостров, Карелия, Ленинградская, Тверская, Новгородская и Воронежская области, среднее Поволжье, Башкортостан).
В естественной среде обитания американская норка питается мелкими млекопитающими, а в искусственно созданных условиях — мышевидными грызунами, такими как водяные полёвки, серые и рыжие полёвки, а также рыбой, лягушками, птицами и водными насекомыми, например жуками-плавунцами и водолюбами. Иногда она охотится на зайцев, белок, землероек и кротов. Рядом с людьми норка ловит домашних мышей и крыс, а также домашнюю птицу. Рацион американской норки зависит от времени года: летом и осенью она предпочитает наземных животных, а зимой и весной — водных.
Предпочитает небольшие лесные водоёмы, сильно захламлёнными кустарником и буреломом, с заросшими или подмытыми обрывистыми берегами, и с отдельными омутами и незамерзающими быстринами зимой. Как правило, это небольшие речки и озёра, но также может обитать и на крупных реках, на островах и на морском побережье. В отличие от европейской норки, американская гораздо менее требовательна к выбору условий обитания.
Как и для выдры, благоприятными для обитания факторами близлежащего водоёма являются его полноводность, быстрое течение, извилистое русло, и, как уже было упомянуто выше, заросшие берега.
Жильём служит нора, иногда вырытая самостоятельно, а также естественные укрытия — дупла упавших деревьев, упавшие и гнилые колоды, полости под камнями деревьев; также селится в грудах камней и на ольховых кочках. Нора американской норки располагается в близости от воды, её гнездовая камера выстилается травой, листьями и шерстью. Количество входов в нору может доходить до восьми. Около нор нередко можно найти свежие экскременты и остатки пищи, зимой входные отверстия порой запорашиваются инеем.
Американская норка является полигамом. Гон проходит с февраля по первую половину мая (на Алтае — в конце февраля-начале марта), продолжительность эструса сильно различается, по наблюдениям в неволе она в среднем составляет 9 дней (от одного до 40 дней). Спариваются американские норки многократно. Беременность с латентной стадией (как и многих других куньих), длится от 36 до 75 дней, сама латентная стадия — от 1-2 до 46 дней. Появляются на свет детёныши (норчата) в количестве от одного до 12 (максимум — изредка до 17), в среднем — пять-шесть. Новорождённые детёныши, покрытые редким пухом, весят 5-6 г. Развитие норчат происходит очень быстро, в первые 40 дней своей жизни их вес увеличивается в 15-20 раз. На 16-25 день прорезаются молочные зубы (хотя и до этого ещё слепые норчата пытаются сосать мясную пищу), а на постоянные сменяются с 42-52 по 62-72 день. В возрасте 45-80 дней у норчат появляется взрослый окрас. В возрасте 23-27 у детенышей открываются слуховые проходы, а глаза — на 27-38 день. На 37-40 день детёныши уже начинают выходить из гнезда, а с возраста 2-2,5 месяцев начинают плавать. К концу лета молодые достигают размеров взрослых особей.
Половая зрелость наступает в возрасте 9-11 месяцев. Продолжительность жизни, как и у других куньих среднего размера (лесной хорёк, куницы), составляет в среднем примерно 1,1-1,8 лет, максимум — 6-8 лет.
Естественными врагами являются обыкновенная лисица, волк, выдра (с которой американская норка, в отличие от европейской, конкурирует), крупные хищные птицы, а также бродячие собаки.