Индийские слоны, также известные как азиатские слоны (Elephas), — это род млекопитающих семейства слоновых отряда хоботных. Они отличаются от африканских слонов меньшими размерами, наличием одного хватательного отростка на конце хобота и двумя наростами (шишками) на лбу (у африканских слонов два хватательных отростка и один нарост). Индийские слоны достигают роста 2,5–3,5 метра и массы до 5,5 тонн, а длина их туловища составляет от 5 до 6,4 метров. Длина бивней у самцов составляет 1–1,5 метра, а у самок они могут быть слабо развиты или отсутствовать. Индийские слоны легко приручаются и поддаются обучению, их используют в качестве рабочих и транспортных животных. Они принимают участие в охоте и храмовых церемониях. В роду индийских слонов существует один современный вид и семь ископаемых видов.