Каталог
Все категории

Алтайский марал, марал (Cervus elaphus sibiricus)

Внимание! Правовая информация.

Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.

Алтайский марал (Cervus elaphus sibiricus)

Алтайский марал (Cervus elaphus sibiricus)

Класс - млекопитающие
Отряд - китопарнокопытные
Семейство – оленевые
Род – настоящие олени

В зимнее время самцы имеют серовато-буровато-желтоватый окрас, причём шея, плечи и брюхо темнее. Самки — серовато-бурые. Летний окрас у обоих полов — буровато-коричневый. Зеркало (светлое пятно шерсти вокруг хвоста) широкое, от тускло-рыжеватого до соломенно-жёлтого цвета, часто имеет чёрную границу. Рога большие — длина основных стволов может достигать 150 см, на каждом по 6—7 отростков; венца или короны не образуют. Размах рогов часто превосходит 100 см. Высота в холке до 160 см. Масса до 350 кг.

Распространён на северо-западе и севере центральной части Монголии, на севере Синьцзяна в Китае, в России и Казахстане — в горных лесах Алтая, в Саянах и в Прибайкалье в Сибири. Граница с ареалом изюбря на востоке не ясная.

Алтайский марал — травоядное животное. Любит соль, лижет её для восполнения минерального баланса на солончаках. Зимой животному приходится питаться менее калорийными растениями: лишайниками, хвоей. За летний период животное набирает вес, запасая энергию в виде жира, который зимой постепенно расходуется.

Самки достигают половой зрелости в 2 года, телятся обычно в 3. Быки становятся полностью готовыми к размножению к 5 годам. Самки могут выбирать партнёра, обращая внимание на телосложение и величину рогов. Если самка покидает вожака гарема и находит нового «жениха», им никто не мешает. Спаривание проходит не единожды (до 10—12 попыток), прежде чем случится оплодотворение. Период беременности составляет 240—265 дней. Телята рождаются по одному (редко — по два) в начале лета или конце весны, и находятся под опекой матери. Средний вес новорождённого от 11 до 22 кг. До полугода телята имеют светлые пятна для маскировки от хищников.

Олень, находящийся в Красной книге, является объектом хозяйственной деятельности человека: маралов разводят в мараловодческих хозяйствах, где у самцов начиная с двухлетнего возраста регулярно срезают панты.

Фильтры
Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 0 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?