Внимание! Правовая информация.
- Малбрук (Chlorocebus cynosuros). Второй список Приложения CITES. В соответствии с Федеральным законом №52-ФЗ от 24.04.1995 г. «О животном мире» глава 1, статья 6, Законом города Москвы №28 от 30 июня 1999 г. «О регулировании использования редких и исчезающих диких животных и растений на территории города Москвы» глава 1, статья 1 и 3, постановление Правительства Москвы №1547-ПП от 30.09.2021 г. «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги города Москвы «Выдача разрешений на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания» и о признании утратившими силу правовых актов города Москвы» статья 2.5.1, после покупки животного владелец обязан получить разрешение на содержание в соответствующем органе государственной власти субъекта Российской Федерации.
- Малбрук (Chlorocebus cynosuros). Отсутствует в Красной книге Российской Федерации и не является охраняемым видом, в соответствии с Федеральным законом №52-ФЗ от 24.04.1995 г. «О животном мире» глава 1, Статья 5, Приказом Минприроды России №162 от 24.03.2020 г. «Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации».
- Малбрук (Chlorocebus cynosuros). Вид разрешен для содержания в домашних условиях в соответствии с Федеральным законом №498-ФЗ от 27.12.2018 г. «Об ответственном обращении с животными» статья 5, часть 1, пункт 1 и статья 10, часть 1, пункт 1, Распоряжение Правительства РФ №1163-р от 08.05.2025 г. «Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию».
Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.

Малбрук (Chlorocebus cynosuros)
Класс - млекопитающие
Отряд - приматы
Семейство – мартышковые
Род - зелёные мартышки
Небольшие приматы с длинными конечностями и хвостом. Шерсть оливково-серая. Грудь, брюхо и внутренняя сторона конечностей белые. Щёки и брови также белые. Морда чёрная, безволосая. Глаза коричневые. Гениталии ярко окрашены: мошонка самцов синяя, пенис красный. Самцы на 20% крупнее самок.
Встречаются в Центральной Африке от рифтовой долины Альбертин в Демократической Республике Конго на запад до Атлантического океана и на юг до северной Намибии и Замбии к западу от реки Луангва. Предпочитает болотистые леса, саванные леса и горные леса, встречаясь на высоте до 4500 метров над уровнем моря.
Всеядны. В рационе фрукты, семена, цветы, древесные соки, беспозвоночные, яйца, ящерицы и небольшие птицы. В большинстве районов растительная пища занимает большую часть рациона.
Дневные животные, образуют крупные группы до 50 животных. Количество самцов и самок в группе примерно одинаково. Каждая группа защищает свою территорию. Развита система коммуникации при помощи жестов и звуков.