Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.
Звезда песчаная (Archaster typicus)
Класс - морские звёзды
Отряд - вальватиды
Семейство – архастериды
Род – archaster
Это пятирукая звезда с длинными, слегка сужающимися ветвями с заостренными концами. Иногда встречаются трех-, четырех- или даже шестирукие особи. Взрослые особи вырастают до 12-15 сантиметров в диаметре, причем самцы часто меньше самок. Эта морская звезда приспособлена к жизни на песчаном морском дне, где она зарывается в осадочные породы во время приливов и отливов и перемещается по поверхности отложений во время отливов. Общая окраска серая или коричневатая, с различными темными и светлыми пятнами, иногда образующими шевронный узор. Нижняя сторона бледная. Тело слегка раздуто, а в центре диска имеется беловатый мадрепорит. Небольшие броневые пластины, покрывающие верхнюю поверхность рук, расположены аккуратными параллельными рядами, что отличает его от довольно похожего вида Astropecten polyacanthus, который имеет схожие привычки и окраску. Колючки, расположенные по краям, короткие, плоские и более тупые, чем у A. polyacanthus, а на трубчатых ножках имеются присоски, а не острия.
Встречается в западной части Индийского океана и Индо-Тихоокеанском регионе на глубинах до 60 метров. Ареал включает Мальдивские острова, Бенгальский залив, Сингапур, северную Австралию, Новую Каледонию, Филиппины, Китай, южную Японию и Гавайи.
Питается детритом и всем другим съедобным, что попадается ему на пути. Чтобы поесть, он выворачивает свой желудок через рот, расположенный в центре его нижней части. Пища поглощается морской звездой и попадает внутрь, когда ее желудок возвращается в нормальное положение.
Обычно он населяет участки морского дна с мягкими отложениями, включая песок, ил и заросшие водорослями луга. Личиночные поселения происходят среди мангровых зарослей, в то время как отдельные особи с возрастом постепенно перемещаются в места обитания, заросшие водорослями и песком.
Как и другие морские звезды, Archaster typicus является нерестилищем, самцы и самки которого выбрасывают свои половые клетки в море, где происходит оплодотворение. Однако, в отличие от большинства других морских звезд, Archaster typicus производит псевдопопуляцию. Особи достигают половой зрелости в радиусе 29 мм. Примерно за два месяца до нереста морские звезды начинают собираться в группы, причем самцы, в частности, становятся более подвижными. Морская звезда может определить, самец это или самка, вероятно, с помощью хемотаксического распознавания. Узнав самку, самец забирается на нее верхом и может оставаться там в течение двух месяцев. Самка может передвигаться и питаться, но самец более ограничен в своих действиях. В течение этого времени они синхронизируют активность своих половых желез таким образом, что, когда самка готова к нересту, самец готов к нему. Когда она выпускает свои яйцеклетки, он почти одновременно выпускает свою сперму, тем самым увеличивая шансы на успешное оплодотворение. Спаривание на Филиппинах происходит в сентябре и октябре, и в полнолуние плотность пар достигает 7 пар на квадратный метр, в то время как в новолуние их не бывает.
©