Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.
Седлоклювый ябиру (Ephippiorhynchus senegalensis)
Класс - птицы
Отряд - аистообразные
Семейство - аистовые
Род – седлоклювые ябиру
Самцы седлоклювого ябиру достигают длины 146 см, весят примерно 6 кг, а размах крыльев у них составляет 240 см, размеры самки значительно более скромные. Перья крыльев, шеи, головы и хвоста чёрные с металлическим блеском, остальные части тела — белые. Характерной чертой седлоклювого ябиру является мощный ярко-красный клюв с поперечной чёрной полосой и жёлтым седловидным кожаным образованием сверху у его основания.
Седлоклювые ябиру живут парами на Белом и Голубом Ниле, распространены на западе и юге Африки. Обитают на берегах рек, на болотах.
Седлоклювый аист ищет добычу, погружая клюв в воду, ловя добычу при соприкосновении, а также в грязь и растительность.Он также охотится, обнаруживая добычу визуально. Обычно они питаются водной добычей. В случае с крупной добычей рыбу часто выносят на берег, где могут отрезать грудные плавники, прежде чем проглотить рыбу головой вперед. Седлоклювые аисты время от времени ловят другую добычу, такую как лягушки, улитки, мелкие млекопитающие, птицы, змеи, и насекомые, такие как кузнечики, термиты и водяные жуки. В необычном случае седлоклювый аист убил и съел красноклювую утку (Anas erythrorhyncha) и плюющуюся кобру (Naja mossambica).
Эти птицы строят одиночные гнездовья. Это массивные гнездовые платформы, которые используются неоднократно в течение нескольких сезонов подряд. В отличие от многих других аистов, эти виды часто встречаются парами в период, не связанный с размножением, что указывает на пожизненную связь между ними. Они размножаются в покрытых лесами водно-болотных угодьях и других поймах рек в тропических низменностях. Они строят большое, глубокое гнездо из веток на дереве, откладывая от одного до пяти (обычно два или три) белых яиц весом около 146 г каждое. Инкубационный период составляет 30-35 дней, а до оперения птенцов остается еще 70-100 дней, при этом птенцы часто остаются на территории родителей до следующего сезона размножения.
©