Блестящие чирки или карликовые гуси, или малые гуси (Nettapus), — род водоплавающих птиц из семейства утиных (Anatidae). Самые маленькие представители семейства утиных. С гусями, несмотря на название, сходство весьма небольшое: только из-за маленькой головы и короткому высокому клюву на относительно длинной шее. Половой диморфизм выражен — самцы окрашены ярче, есть различия в рисунке головы и шеи. Гнездо устраивают в норах или дуплах. О потомстве заботится только самка. Обитают в тропических регионах Австралии, Азии и Африки.