Масковые савки (Nomonyx) – монотипический род семейства утиных. Гнездится в прибрежных районах Техаса (редко), в Мексике (локально), Центральной Америке, Вест-Индии, в равнинной части Южной Америки от Колумбии до северной Аргентины. Численность может достигать 500 000 особей, но из-за скрытного образа жизни точно не установлена. На большей части ареала обитает в тропических и субтропических болотах, а также в затопленных густых зарослях водных растений с обширными площадями плавающих растений (кувшинки, водяной гиацинт). Реже отмечается на мангровых болотах.