Черношейные ибисы (Threskiornis) — род птиц из семейства ибисовых. Обитают в тёплых регионах Старого Света: Южной Азии, Австралии и Африке. Гнездятся колониями, большим количеством птиц одного вида располагаются в определенном месте. Гнезда строят на деревьях или кустах, в кладке 2—4 яйца. Встречаются в болотистых местностях и питаются различной рыбой, лягушками, ракообразными и насекомыми.