Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.
Волнистый попугайчик (Melopsittacus undulatus)
Класс - птицы
Отряд - попугаеобразные
Семейство - psittaculidae
Род – волнистые попугайчики
Отличаясь шумностью и болтливостью, они легко запоминают слова и выражения и многократно повторяют их при "общении" с людьми и другими домашними животными. В большинстве случаев запомненные слова и выражения повторяются без связной логики. Длина тела -17-19,8 см, у выставочных особей 21-23 см; длина крыльев 9,5-10,5 см, длина хвоста 8-10 см, вес 40-45 г. Основной цвет перьев - благородный травянисто-зеленый. Лобная часть и горло жёлтые. Удлиненные фиолетовые пятна по обеим сторонам головы с тремя черными пятнами с каждой стороны горла внизу. Задняя часть головы, затылок и верх спины с тёмной бурой волнистостью по жёлтому фону. Волнистость на голове от тонкой и нежной переходит на спину в более широкую и грубую. У молодых птиц волнистый рисунок не такой чёткий, как у взрослых, и начинается сразу от восковицы. Такой окрас сохраняется у них до тех пор, пока не появится жёлтая маска. У молодых птиц хвост намного короче, чем у взрослых. Хвост длинный, ступенчатой формы.
Перья на лбу у самцов обладают интересным свойством: они флуоресцируют под действием ультрафиолетовых лучей. В природных условиях наличие флуоресценции играет важную роль при выборе самками партнёра для гнездования. Проводился эксперимент: две клетки с самцами освещали дневным светом, но одну из них экранировали стеклом от прямого солнечного ультрафиолета. В 9 случаях из 10, самка выбирала самца, находящегося в неэкранированной клетке.
Шея у попугайчиков подвижная, поскольку основную хватательную функцию у них выполняет клюв. Скелет же туловища, напротив, малоподвижен, поскольку он в основном выполняет опорную функцию. Полёт волнистого попугайчика немного дугообразный и напоминает полёт ласточки. При посадке крылья сгибаются вниз, делая её похожей на посадку перепела. На каждой лапе по 4 длинных, загнутых и довольно острых пальца, 2 из которых направлены вперёд, а 2 — назад. Благодаря такой конструкции попугаи очень ловко лазают по ветвям, ходят по земле, а также могут захватывать лапой различные предметы (в том числе корм) и переносить их или удерживать возле клюва.
Средой обитания этого попугайчика является Австралия и некоторые прилегающие острова. На этом материке они большими стаями кочуют с места на место в поисках пищи и воды, временно поселяясь на травянистых равнинах, где могут питаться семенами трав. Волнистые попугайчики летают очень быстро, что позволяет преодолевать огромные расстояния в поисках еды и воды.
Волнистым попугайчикам приходится приспосабливаться к изменениям условий и питаться пшеницей — основной зерновой культурой Австралии, которую выращивают на больших территориях. Однако для волнистых попугайчиков зёрна пшеницы слишком крупные.
Гнездятся волнистые попугайчики в основном в полупустынных частях материка, где порой можно встретить миллионные стаи. Так, в северной части Австралии волнистый попугайчик приступает к гнездованию в любое время года, как только закончатся дожди, а на юге птицы размножаются в основном в ноябре и декабре. Самка откладывает от 4 до 12 белых яиц, прямо на дно дупла без подстилки, и насиживает их в течение 17—20 дней. Самец в это время подкармливает её. Птенцы появляются неоперёнными и слепыми, примерно к десятидневному возрасту они прозревают, а в месячном возрасте полностью оперяются и покидают гнездо, но иногда поддерживают связь с родителями несколько дней-недель.
В настоящее время количество волнистых попугайчиков, содержащихся в неволе, значительно больше, чем в природе. Это связано с тем, что человек сильно изменил ландшафт Австралии, где обитают на свободе эти птицы.
Пернатым обитателям Австралии приходится приспосабливаться к изменениям условий и питаться пшеницей — основной зерновой культурой Австралии, выращиваемой на больших территориях. Однако для волнистых попугайчиков зёрна пшеницы слишком крупные.
Средняя продолжительность жизни - 8-25 лет, в среднем 10-15 лет (домашние); у диких попугаев продолжительность жизни короче из-за суровых условий окружающей среды.
Все, находящиеся в неволе волнистые попугайчики, делятся на две основные серии цвета, а именно, на белой основе (например, синие, серые и белые волнистые попугайчики) и (или) жёлтой основе (например, зелёные, жёлтые, серо-зелёные волнистые попугайчики).