Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.
Филин (Bubo bubo)
Класс - птицы
Отряд - совообразные
Семейство - совиные
Род – филины
Крупная хищная птица, размерами уступает беркуту, но немного крупнее белой совы. Ряд источников называют его самым крупным представителем отряда совообразных, однако это не совсем верно: рыбный филин в среднем несколько массивнее обыкновенного, а размеры тела бородатой неясыти немного больше. По данным российских источников, длина птицы составляет 60—75 см, размах крыльев 160—190 см, масса самцов 2,1—2,7 кг, масса самок 3,0—3,2 кг. Для сравнения, у занимающего аналогичную экологическую нишу в Северной Америке виргинского филина масса наиболее крупных подвидов не превышает 2 кг. В соответствии с правилом Бергмана, размеры тела особей в популяциях уменьшаются с севера на юг: например, масса птиц, обитающих в Африке и на Ближнем Востоке, примерно на 20% меньше массы птиц, распространённых в Северной и Западной Европе. В полевых условиях определение пола птицы может вызвать затруднение. Помимо общих размеров, половой диморфизм также проявляется в форме характерных для птицы «перьевых ушей»: у самцов они более выпрямленные, чем у самок; однако это хорошо заметно лишь с близкого расстояния и при хорошей видимости. Торчащие по сторонам удлинённые перья головы, которые многие ошибочно принимают за уши, помогают птице сливаться с окружающей средой во время дневного отдыха. Общее телосложение филина коренастое, почти «бочкообразное». Оперение мягкое и рыхлое, что способствует бесшумному полёту. В пёстрой расцветке хорошо выделяются рыжие и охристые тона, однако общий тон окраски подвержен существенной изменчивости в разных частях ареала. Он варьирует от ржавого и буровато-чёрного в Европе и Китае до серовато-охристого и кремового в Сибири и Средней Азии. Чёрные продольные пестрины, которыми густо покрыты голова, спина и плечи, характерны для северных форм. В нижней части тела узор представлен в форме каплевидных пятен на груди и тонкой поперечной ряби на брюхе. Сидящая птица обычно держит туловище прямо, однако при крике выгибает его вперёд и приподнимается на выпрямленных ногах.
Филин — один из наиболее распространённых палеарктических видов сов. Он обитает почти на всей территории Евразии от западных границ до Сахалина, южных Курильских островов и побережья Охотского моря. Отсутствует в лесотундрах, тундрах, на полуостровах Индостан и Индокитай, в Великобритании, Ирландии и на большинстве островов Средиземного моря.
Охотится на зайцев, грызунов, ежей, ворон, водоплавающих и куриных, а также на многих других позвоночных. Ориентируется на массовую, легкодоступную добычу, при необходимости легко переключается с одного вида корма на другой.
Распространён в лесных и степных районах Евразии, где имеется достаточная кормовая база и труднодоступные места для гнездования. Приспосабливается к самым разнообразным биотопам. Не сторонится человека и иногда (чаще в Западной Европе) селится в городской черте. Оседлая птица.
К гнездованию приступает один раз в год зимой или ранней весной, когда земля ещё покрыта снежным покровом. Яйца откладывает в небольшую ямку в грунте, в качестве укрытия часто используя низкие ветки ели, нагромождения из камней и поваленных стволов, расщелины и вымоины. Охотно занимает уступы на крутых склонах гор и речных долин. Полная кладка содержит от 2 до 6, чаще всего 3 или 4 яйца, которые откладываются с интервалом от 2 до 4 дней. Яйца белого цвета с шершавой скорлупой, округлой формы, размером 53—66×45—54 мм. Период инкубации одного яйца составляет от 32 до 35 дней. Насиживает исключительно самка, в то время как самец добывает и приносит ей корм. Птенцы вылупляются в том же порядке, что и были отложены яйца, но неравномерно: иногда два птенца появляются на свет почти одновременно, а иногда с интервалом в несколько дней. Вследствие этого в одном гнезде можно обнаружить несколько птенцов, сильно отличающихся друг от друга размерами и общим развитием. Только что появившиеся на свет совята весят около 60 г. Они незрячие и беспомощные, покрыты густым беловато-охристым пухом. В возрасте 4 дней открываются глаза, в возрасте около 20 дней первоначальный почти монотонный пуховой наряд сменяется более пёстрым нарядом из мелких пуховидных перьев (известных как мезоптиль), в котором белый фон перемежается множеством бурых пятен и полосок. Примерно в это же время сильно выросшие и окрепшие птенцы способны целиком проглотить небольшую добычу.
Очень редко филин может использоваться в качестве ловчей птицы. Окрас и размер зависит от подвида. Например среднеазиатский филин почти полностью белый, а евразийский филин почти не имеет белого окраса на перьях.