Хотите купить Сомалийский страус (Struthio molybdophanes), или другое экзотическое животное?
Наши специалисты осуществят тщательный отбор и предложат вам животных из лицензированных зоопарков и питомников. Животные будут сопровождаться полным комплектом официальных документов, подтверждающих законность их приобретения.
Телефон / MAX: +7 (985) 993-87-79
Внимание! Правовая информация.
- Сомалийский страус (Struthio molybdophanes). Первый список Приложения CITES. В соответствии с Федеральным законом №52-ФЗ от 24.04.1995 г. «О животном мире» глава 1, статья 6, Законом города Москвы №28 от 30 июня 1999 г. «О регулировании использования редких и исчезающих диких животных и растений на территории города Москвы» глава 1, статья 1 и 3, постановление Правительства Москвы №1547-ПП от 30.09.2021 г. «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги города Москвы «Выдача разрешений на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания» и о признании утратившими силу правовых актов города Москвы» статья 2.5.1, после покупки животного владелец обязан получить разрешение на содержание в соответствующем органе государственной власти субъекта Российской Федерации.
- Сомалийский страус (Struthio molybdophanes). Отсутствует в Красной книге Российской Федерации и не является охраняемым видом, в соответствии с Федеральным законом №52-ФЗ от 24.04.1995 г. «О животном мире» глава 1, Статья 5, Приказом Минприроды России №162 от 24.03.2020 г. «Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации».
- Сомалийский страус (Struthio molybdophanes). Предложение о продаже действует исключительно для юридических лиц, получивших лицензию: зоопарка, зоосада, цирка, зоотеатра, дельфинария, океанариума, в соответствии с Постановлением Правительства РФ №1938 от 30.12.2019 г. «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах», Федеральным законом №498-ФЗ от 27.12.2018 г. «Об ответственном обращении с животными» статья 5, часть 1, пункт 1 и статья 10, часть 1, пункт 1, Распоряжение Правительства РФ №1163-р от 08.05.2025 г. «Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию».
Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.

Сомалийский страус (Struthio molybdophanes)
Класс - птицы
Отряд - страусообразные
Семейство - страусовые
Род – африканские страусы
Хотя в целом сомалийский страус похож на других страусов, кожа на шее и бедрах у него голубая (а не розоватая), становясь ярко-синей у самцов в брачный период. На шее отсутствует типичное широкое белое кольцо, а хвостовые перья белые. Самцы крупнее самок. Насколько известно, сомалийский страус похож по размерам на других страусов, возможно, в среднем он немного меньше по массе тела, чем некоторые подвиды африканского страуса (по крайней мере, номинальная раса, S. c. camelus). Сообщается, что сомалийские страусы в неволе весят около 105 кг, но этот вес может быть неточным для диких птиц, поскольку у животных в неволе есть доступ к корму, недоступный диким страусам.
Сомалийский страус в основном встречается на Африканском Роге, особенно на северо-востоке Эфиопии, юге Джибути, большей части Кении и на большей части территории Сомали.
Сомалийский страус с экологической точки зрения отличается от африканского страуса, с которым ареал обитания в некоторой степени совпадает, тем, что предпочитает более густые заросли, где он питается в основном травой, в то время как африканский страус в основном пасется в открытой саванне.
Ранее рассматривался как подвид африканского страуса (Struthio camelus). В связи со значительной репродуктивной изоляцией от других страусов, выявленной путём анализа митохондриальной ДНК, в 2014 году было предложено признать сомалийского страуса отдельным видом.