Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.
Губан-бекас (Gomphosus varius)
Класс - лучепёрые рыбы
Отряд - губанообразные
Семейство – губановые
Род – гомфозы
Рыба среднего размера, стандартная длина которой может достигать 30 см. У нее удлиненное тело, сжатое с боков, с усеченным хвостом и длинной мордой. Взрослых особей относительно легко распознать по характерному длинному носу и резким взмахам грудных плавников при плавании. Молодых особей идентифицировать сложнее, так как у них еще не сформировалась характерная выпуклая морда. Gomphosus varius можно спутать с его близким родственником Gomphosus caeruleus, но он отличается от последнего своей окраской и географическим ареалом. Как и многие губаны, Gomphosus varius является последовательным гермафродитом. При смене пола форма его тела, интенсивность окраски и рисунок значительно меняются. Самка меньше самца, и окраска ее тела более тусклая. Передняя половина или первая треть тела светлого цвета: брюхо и грудь жемчужно-белые, чешуя на боках сероватая и окаймлена темной каймой, верхняя половина рыла красно-оранжевая, коричневая продольная тонкая линия пересекает глаз и грудные плавники являются полупрозрачными. Окраска тела самцов более однородна, чем у самок. Преобладающий цвет - зеленоватый; интенсивность окраски варьируется от особи к особи, но также зависит от зрелости и периода спаривания. Голова также может иметь темно-синеватый оттенок. Желтоватый цвет, более светлый, чем бока, окрашивает плечо грудного плавника.
Обитает в тропических и субтропических водах Индо-Тихого океана, от восточной части Индийского океана до океанических островов Тихого океана, включая Гавайский архипелаг. Они часто встречаются на внешних склонах, рифах и в лагунах, богатых твердыми кораллами.
Как и другие губаны, он плотояден, его рацион состоит в основном из мелких донных ракообразных, пойманных в кораллах, но он также может питаться хрупкими звездочками, моллюсками и мелкой рыбой
Птичий губан активен в течение дня. Обычно он живет поодиночке, но иногда его можно наблюдать небольшими группами. В течение своей жизни птичий губан претерпевает половую метаморфозу, соответствующую последовательному гермафродитизму. Он может быть протогинным гермафродитом, начинающим как самка, а затем становящимся самцом.
©