Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.
Хирург чернополосый (Acanthurus nigricauda)
Класс - лучепёрые рыбы
Отряд - хирургообразные
Семейство – хирурговые
Род – рыбы-хирурги
Рыба со сжатым с боков толстым телом, достигающая максимальной длины 40 см. Профиль головы выпуклый, глаза довольно выпуклые, а прямо перед глазами расположены две пары ноздрей. Спинной плавник имеет 9 шипов и от 25 до 28 мягких лучей, а анальный плавник - 3 шипа и от 23 до 26 мягких лучей. Хвостовой плавник имеет форму полумесяца. Тело покрыто мелкими чешуйками, придающими ему гладкий вид, а боковая линия нечеткая. Голова обычно светлее тела, которое имеет однородный оттенок, но цвет варьируется от бледно-серого до темно-коричневого или почти черного, в зависимости от настроения рыбы. За глазом имеется четкая черная полоса, "эполет", который простирается до крышечки, и тонкая черная линия перед парой острых "скальпелей" на хвостовом стебле. Спинной плавник желтоватый с черной полосой и синей каймой по краю, а анальный плавник серый с голубой каймой. Грудные плавники имеют оранжевое основание и серую, желтую и полупрозрачную окантовку, а хвостовой плавник имеет белое основание и темную внешнюю часть, окаймленную синим.
Встречается в тропических и субтропических районах Индийского океана, а также в западной и центральной частях Тихого океана. Его ареал простирается от Восточной Африки и Мадагаскара до островов Туамото и от южной Японии до Северной и Восточной Австралии и Новой Каледонии.
Он питается водорослевой пленкой, которая растет на песчаных участках вблизи кораллов или скальных оснований, но доля водорослей в его желудке невелика, и он в основном питается органическим детритом, который задерживается в пленке.
Обитает на песчаном и каменистом дне, в заливах, лагунах и на склонах рифов, на глубине до 30 м. В отличие от большинства других представителей своего рода, он редко встречается на кораллах.
Это стайная рыба, образующая косяки, иногда совместно с оранжево-полосатой рыбой-хирургом (Acanthurus olivaceus).
Оба пола достигают зрелости при длине около 15 см. Во время размножения рыбы собираются в большие скопления, при этом оба пола высвобождают свои половые клетки в толщу воды. Скальпели на хвостовом отростке втягивающиеся и очень острые; они показываются, когда хвост отведен в сторону, и используются для нанесения ударов по рыбе-сопернице и для защиты от хищников. Молодь рыб более короткая и плотная, чем взрослые особи. Сначала они темно-коричневые, с желтоватым хвостовым плавником без пятен, и постепенно меняют цвет, когда достигают длины от 5 до 10 см.
©