Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.
Оранжевый амфиприон (Amphiprion percula)
Класс - лучепёрые рыбы
Отряд - incertae sedis
Семейство – помацентровые
Род – рыбы-клоуны
Может достигать 11 см в длину, но в среднем составляет 8 см, и ее можно узнать по трем белым линиям на ярко-оранжевом теле, без различия по цвету между полами. Передняя белая полоска расположена сразу за глазом, средняя проходит прямо по середине рыбы, а задняя проходит около хвостового плавника. На средней полоске также имеется выступающая вперед выпуклость. В дополнение к белой окраске, каждый плавник имеет различную толщину черной окантовки. Этот вид можно спутать с похожим видом рыб-клоунов A. ocellaris из-за похожего цвета и рисунка. Самый "простой" способ отличить два вида - это тот факт, что у A. percula в первом спинном плавнике 10 шипиков (редко бывает 9), а у A. - 11 (редко 10), что является более надежным отличием, чем цветовые узоры. у ocellaris нет густой черной окантовки, очерчивающей плавники.
Встречается на рифах в западной части Тихого океана включая: Новую Гвинею, Новую Британию, Соломоновы острова, Вануату и северную часть Большого Барьерного рифа.
Питается водорослями, беспозвоночными и остатками пищи своей актинии.
Территориальный и агрессивный вид, живет парами среди стрекательных щупальцев актиний, предоставляющих ему защиту от хищников. Протандрический гермафродит. Переопределение пола самца происходит после гибели самки.
Развитие рыбы от молоди до взрослой особи зависит от системы иерархии и может быть описано как зависящее от плотности популяции. В этих небольших семьях присутствует агрессия, хотя обычно не между самцами и самкой. Агрессия обычно возникает между самцами. Самый крупный самец подавляет развитие следующего, самого маленького, самца, и цикл продолжается до тех пор, пока самая маленькая рыбка не будет изгнана из анемона-хозяина. Внутри каждой актинии регулирование вида осуществляется самкой, поскольку количество места для рыбы в ее актинии прямо пропорционально ее размеру (который в конечном итоге достигает максимума), поэтому она в конечном счете контролирует размер других рыб. Однако в аквариуме эта рыба миролюбива и может хорошо уживаться в аквариумных условиях.
Рыбы откладывают икру в безопасном месте рядом с актинией, откуда их легко защитить, а родители могут отступить в безопасное место в случае опасности. Рыбы-анемоны обычно откладывают яйца вечером, после нескольких дней тщательной уборки и осмотра выбранного места. Предпочтительными местами для откладки яиц являются плоские или слегка изогнутые камни или какой-либо другой предмет, который рыбы специально подтаскивают к своему гнезду. Сначала самка откладывает несколько яиц яйцекладом (беловатой трубкой, отходящей от ее брюшка), совершая волнообразные движения по поверхности, затем самец следует за ней и оплодотворяет яйца. После многих переходов гнездо готово, и через 6-8 дней, вскоре после захода солнца, обычно очень темной ночью, из него вылупляются мальки. Тем временем самец очень бережно относится к гнезду и постоянно обмахивает яйца веером, чтобы обеспечить надлежащую циркуляцию кислорода, а также проверяет их на наличие тухлых яиц, которые он съедает до того, как они успеют сгнить и повредить еще больше яиц. Самки могут помогать самцу ухаживать за гнездом. Вылупившись, личинки вырываются на свободу и плывут навстречу лунному свету и открытому океану, чтобы около недели плыть по течению и питаться планктоном, прежде чем все еще крошечные рыбки-клоуны вернутся на риф в поисках анемона, в котором они могли бы поселиться. В конце концов, цикл повторяется.
©