Груперы, также известные как черны или мероу, относятся к роду Epinephelus из семейства каменных окуней (Serranidae). Они обитают преимущественно в Индо-Тихоокеанской области, а также в восточной и западной частях Атлантического океана. Груперы характеризуются яркой и разнообразной окраской с множеством пятен, полос и точек на тёмном фоне. Длина рыб колеблется от 20 см до более 2,5 м, масса тела — от 100 г до более 450 кг. Так, в водах тропической части Индийского и Тихого океанов обитает Epinephelus lanceolatus длиной до 270 см и массой до 400 кг, а в Атлантическом океане водится Epinephelus itajara до 250 см длиной и массой до 455 кг.