В роду Аплодонтии (Aplodontia) присутствует единственный вид Аплодонтия, или горный бобр.
Аплодонтия распространен вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки от юга Британской Колумбии до центральной Калифорнии.
Аплодонтии селятся в густых лесах с кустарниковым подлеском и зарослями папоротников, где есть влажная, рыхлая, пригодная для рытья почва. В горы поднимается до высоты 2750 м над уровнем моря. Наиболее многочисленны в листопадных лесах, реже встречаются в хвойных, где растут дугласова пихта и западная тсуга. Иногда их находят в сырых оврагах и низинах в городской черте. Часто встречаются по берегам небольших речек и ручьёв. Ведут ночной образ жизни, но в пасмурные дни выходят на поверхность и днём.