Myosciurus – монотипический род в семействе Беличьих. Единственный вид рода мышиная белка. Наряду с азиатской крошечной белкой это самая маленькая белка в мире, общая длина которой составляет около 12-14 см, а масса всего 15-18 г, что меньше, чем типичная домовая мышь.
Мышиные белки ведут дневной образ жизни и живут на деревьях. Эти белки водятся во многих лесах Центральной Африки. Они предпочитают более низкие ярусы леса и большую часть времени проводят на высоте до пяти метров.