Земляные белки (Xerus) – монотипический род семейства беличьих. Белка обитает в засушливых районах Восточной Африки, включая северо-восток Танзании и Уганды, Кению, Эфиопию и Судан. Белка ведёт дневной наземный образ жизни и питается семенами, листьями, цветами и мягкими плодами, а также насекомыми.