Наши специалисты осуществят тщательный отбор и предложат вам животных из лицензированных зоопарков и питомников. Животные будут сопровождаться полным комплектом официальных документов, подтверждающих законность их приобретения.
Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.

Рыжая земляная белка (Xerus rutilus)
Класс - млекопитающие
Отряд - грызуны
Семейство – беличьи
Род – земляные белки
Длина тела этого вида от 26,1 до 23,7 см, длина хвоста — 14,5—20,5 см. Вес от 135 до 440 г. Стопа 50—60 мм, длина уха от 12 до 17 мм. Это земляная белка среднего размера с грубой, короткой шерстью на спине. Цвет спины может варьировать от бледного бежевого до желтовато-коричневого и насыщенного красновато-коричневого, со светлыми и чёрными пестринками (рябью). Шерсть на спине короткая, длиной от пяти до шести миллиметров, у основания волосы тёмно-рыже-коричневые, а их кончики песочного или чёрного цвета. Животные в более засушливых районах обычно светлее и бледнее, чем в более влажных районах. Цвет шерсти на брюхе от белого до беловато-желтого и светлее спинного меха, брюхо лишь редко опушено. Вокруг глаз заметно светлое кольцо, уши маленькие. Внешние поверхности лап беловатые, но у некоторых особей могут быть красновато-коричневыми. Хвост достигает длины, которая соответствует примерно 85% длины тела. Волосы хвоста около 40 миллиметров в длину, полосатые, белые у основания, черновато-коричневые в средней части и красновато-коричневые или белые на кончике. Внутри вида выделяют восемь подвидов вместе с номинальной формой:
Xerus rutilus rutilus: номинальная форма; Подвид встречается в районе Массауа в Эритреи до восточного Судана и северной Эфиопии.
Xerus rutilus dabagala: этот подвид обитает в северной части Сомали и характеризуется желтоватым участком меха на спине.
Xerus rutilus dorsalis: форма встречается от западной Кении до восточной Уганды и южного Судана. У них тёмная голова, светло-жёлтый отлив на боках и белого цвета шерсть на брюшке и лапах.
Xerus rutilus intensus: подвид, обитающий в Эфиопии, отличается от Xerus rutilus dabagala отсутствием желтой области на спине.
Xerus rutilus massaicus: этот подвид обитает в бассейне Олоргесайли к северу от Магади в Кении. Окраска подвида бело-желтовато-розовая с черной рябью, бока тела лишены черных пятен и рыжевато-розовые. Брюхо желтовато-белое с более светлой окраской на подбородке, шее и нижних сторонах тела. Рыжий оттенок бледнее, чем у Xerus rutilus rufifrons.
Xerus rutilus rufifrons: подвид встречается на севере Эвасо-Нгиро в Кении. Окраска отчетливо рыжеватая, особенно на морде и на голове, мех на спине желтоватый.
Xerus rutilus saturatus: подвид встречается на юго-востоке Кении и северо-востоке Танзании. Ноги рыжевато-коричневые, а хвост нечетко обведен рыжим.
Xerus rutilus stephanicus: подвид обитает в Эфиопии, Сомали и северо-восточном колене. Форма бледно-желтого и розового цвета с рыжевато-коричневой макушкой. Для него типична светло-чёрная рябь.
Рыжая земляная белка обитает в засушливых районах Восточной Африки. Ареал простирается от северо-востока Танзании и Уганды через Кению и Эфиопию (вероятно, включая Сомали) к востоку от рифтовой долины на север до Южного Судана и Судана.
Их рацион состоит из семян (Commiphora и Acacia), листьев, цветов и мягких плодов, в особенности плоды баобаба. Насекомые также идут в пищу. Семена и части растений составляют не менее 50% содержимого желудка. Животные создают несколько запасов корма, где они запасают семена и другие корма. Исследования показали, что X. rutilus не подвержены влиянию ядовитых дубильных веществ и в некоторой степени поедает продукты, содержащие щавелевую кислоту. Х. rutilus , как было показано, обладает уникальной эффективностью в отношении фуражировки. Эта способность не снижается в самых разных средах, в том числе в условиях скудного или умеренного питания.
На территории своего ареала рыжая земляная белка обитает в полупустынях и саваннах, для которых характерны колючие кустарники и травы. Этот вид также может очень хорошо жить в измененных человеком местах обитания и встречается на сельскохозяйственных землях. Животные ведут дневной наземный образ жизни, покидая свои норы рано утром, и прогреваются на солнце в течение примерно 30 минут сразу после выхода.
Рыжие земляные белки обычно встречаются поодиночке или небольшими семейными группами, состоящими из матери и нескольких детенышей. Взрослые самцы могут посещать одну или нескольких самок. В норе может жить одновременно от одной до шести особей. Животные избегают друг друга у источников пищи, и, как правило, самцы ведут себя по отношению к самкам доминантно или агрессивно. X. rutilus демонстрируют доминирование с помощью вокализации, демонстрации хвоста и физических выпадов. Подземные норы отделены друг от друга и обычно находятся под кустами, а входы замаскированы стволами кустарников. Часто норы строятся в термитниках. В норе, как правило, от двух до шести входов. Помимо собственных нор, животные иногда используют норы других животных. Они живут в норах с одной или двумя взрослыми особями с перекрывающимися жилыми участками. В случае опасности рыжая земляная белка может в целях безопасности нырнуть в чужую нору. Они проводят большую часть своего бодрствования часов вне своих нор, но используют их для сна и укрытия от непогоды. Они довольно много передвигаются в течение дня, но остаются оседлыми.
Брачный период сусликов длится в течение всего года. Брачное поведение животных начинается с приближения самцов к самкам, при этом самцы распушают хвосты и несут их над головой. Самки обычно отходят назад, тихонько крича, ударяя хвостом о землю и прижимая к земле анальную область. Когда самец приближается, самка ложится и переворачивается на бок, позволяя самцу обнюхать область её гениталий. Самец садится верхом, а затем спаривается с самкой. Самки рожают детенышей в выводковом гнезде в подземной камере. В выводке от одного до двух детенышей. Обычно выводковые гнезда располагаются в норах на периферии индивидуального участка самки. После того, как детеныши покидают нору матери, самка переходит в другую нору в центре своего участка.
Продолжительность жизни животных в дикой природе не известна, в неволе один самец прожил более 6 лет.