Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.
Индийский дикобраз (Hystrix indica)
Класс - млекопитающие
Отряд - грызуны
Семейство - дикобразовые
Род – дикобразы
Крупный грызун, весящий 11-18 кг. Длина тела (от носа до основания хвоста) составляет от 70 до 90 см, а хвост добавляет еще 8-10 см. Тело покрыто несколькими слоями модифицированных волосков, называемых иглами, причем более длинные и тонкие иглы покрывают слой более коротких и толстых игл. Иглы коричневые или черные с чередующимися белыми и черными полосами. Они сделаны из кератина и относительно гибкие. Каждое из игл соединено с мышцей у основания, что позволяет дикобразу поднимать свои иглы, когда он чувствует угрозу. Самые длинные иглы расположены на шее и плече, где они образуют "юбку" вокруг животного. Эти иглы могут достигать 51 см в длину, большинство из них имеют размеры от 15 до 30 см. Иглы меньшего размера (20 см) и более жесткие, плотно прилегают к спине и крестцу. Эти иглы меньшего размера используются для нанесения ударов по потенциальным угрозам. У основания хвоста имеются более короткие иглы белого цвета, а также более длинные полые иглы, которыми дикобраз может погреметь, издавая предупреждающий звук при угрозе. Вопреки распространенному мнению, индийские дикобразы (как и все остальные дикобразы) не могут выпускать свои иглы. Дикобразы имеют свою собственную уникальную систему предупреждения, отпугивающую хищников. Он вибрирует полыми иглами у основания своего хвоста, издавая предупреждающий дребезжащий звук при угрозе или тревоге. Индийский дикобраз имеет коренастое телосложение с низким соотношением площади поверхности к объему, что способствует сохранению тепла. У него широкие лапы с длинными когтями, которые используются для рытья нор. Как и все дикобразы, индийский дикобраз обладает хорошим обонянием и острыми, как долото, резцами.
Индийские дикобразы встречаются по всей Юго-западной и Центральной Азии, включая Афганистан, Армению, Азербайджан, Китай, Грузию, Индию, Иран, Ирак, Израиль, Палестину, Иорданию, Казахстан, Кыргызстан, Ливан, Непал, Пакистан, Саудовскую Аравию, Шри-Ланку, Турцию, Туркменистан и Йемен.
Рацион индийских хохлатых дикобразов очень разнообразен и в основном растительный. Они потребляют разнообразные природные и сельскохозяйственные растения, включая корни, луковицы, фрукты, зерна, костянки и клубни, а также насекомых и мелких позвоночных. Известно также, что они обгладывают кости, чтобы получить минералы, такие как кальций, которые способствуют росту игл. Их способность образовывать значительные запасы жира является полезной адаптацией к жизни в изменяющихся в зависимости от сезона местах обитания.
Благодаря своим гибким экологическим условиям обитания, индийские дикобразы занимают широкий спектр местообитаний. Они предпочитают каменистые склоны холмов, но также распространены в тропических и умеренных зарослях кустарников, лугах, лесах, плантациях, и сады. Их ареал, по-видимому, ограничен сезонной плотностью кормов и наличием подходящих субстратов для рытья нор. Более конкретно, северный ареал индийского дикобраза ограничен минимальной продолжительностью летней ночи: они не встречаются выше широт, где минимальная продолжительность ночи составляет менее 7 часов, предположительно из-за количества времени, необходимого для поиска пищи, чтобы удовлетворить их диетические потребности.
Как и другие дикобразы Старого Света, индийский дикобраз ведет ночной образ жизни. Как взрослые особи, так и отнятая от груди молодь тратят в среднем 7 часов на поиски пищи каждую ночь. В зимние месяцы они, как правило, избегают лунного света, что может быть стратегией, позволяющей избежать нападения хищников. Однако, в летние месяцы они не избегают лунного света (вероятно, потому, что здесь меньше темных часов для поиска пищи), а вместо этого стараются держаться поближе к своим логовищам. Днем они остаются в своих берлогах, но в течение всей зимы, иногда они выходят из своих нор в светлое время суток, чтобы погреться на солнышке.
Они живут в естественных пещерах или в вырытых норах. Поскольку они плохо лазают или прыгают, они проводят большую часть своей жизни на земле или под землей. Однако они хорошие пловцы.
Индийские дикобразы спариваются в феврале и марте. Беременность длится в среднем 240 дней. Самка рождает один выводок из двух-четырех детенышей в год. Детеныши рождаются с открытыми глазами и покрыты короткими мягкими иглами, которые затвердевают в течение нескольких часов после рождения. Детеныши полностью отлучаются от груди через 13-19 недель после рождения, но остаются в логове с родителями, братьями и сестрами до достижения половой зрелости в возрасте около 2 лет. Сообщалось, что индийский дикобраз обычно моногамен и спаривается каждую ночь на протяжении всей своей жизни, а не только для размножения, но также для поддержания и укрепления парных уз, отношений между самцами и самками. Ранее это было обнаружено только у людей, бонобо и некоторых дельфинов.
Продолжительность жизни индийских хохлатых дикобразов в дикой природе неизвестна, однако самым старым известным индийским хохлатым дикобразом в неволе была самка, дожившая до 27,1 года.
Считается, что бенгальские тигры могут нападать на человека из-за неудачной охоты на дикобраза, так как после этого иглы глубоко вонзаются в шкуру хищника и не выходят оттуда, вызывая боль. Такой тигр обычно уже не в состоянии поймать крупную резвую добычу и выбирает мелкую дичь, иногда людей. Рекордные находки игл в коже убитых тигров: до 50 штук, длиной до 25 см и толщиной с карандаш.
©