Малые шипохвосты (Idiurus) — это род очень маленьких представителей семейства Anomaluridae, обитающих в тропических лесах Африки. Они имеют летательную мембрану, которая позволяет им планировать, и колючие чешуйки на нижней стороне хвоста. Малые шипохвосты ведут ночной образ жизни и питаются в основном фруктами. Они живут колониями от 12 до 100 животных и не считаются редкими или находящимися под угрозой исчезновения.