Наши специалисты осуществят тщательный отбор и предложат вам животных из лицензированных зоопарков и питомников. Животные будут сопровождаться полным комплектом официальных документов, подтверждающих законность их приобретения.
Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.
Малый шипохвост (Idiurus zenkeri)
Класс - млекопитающие
Отряд - грызуны
Семейство - шипохвостые
Род – малые шипохвосты
Малый шипохвост — самый маленький представитель семейства Шипохвостых. Длина тела у этого вида составляет от 6,3 до 7,5 сантиметров, длина хвоста — 8,3 до 10,4 сантиметра. Вес около 18 граммов, длина задней ступни от 14 до 17 миллиметров, длина ушной раковины от 11 до 15 миллиметров. Мех мягкий и густой, волосы на спине около 8 миллиметров. Цвет спины и живота коричневатый, волосы тёмно-серые у основания и от светло-коричневого до коричневого посередине и на кончике. Цвет головы также соответствует меху на спине и не имеет особых отметин. Вибриссы длинные и достигают в длину до 35 миллиметров. Уши среднего размера, закругленные на кончике, по большей части голые (безволосые). Передние лапы короткие, а лапы с внешней стороны покрыты длинными ворсинками. У них четыре пальца примерно одинаковой длины с черными когтями. Задние лапы имеют пять пальцев примерно одинаковой длины. Летательная перепонка между передними и задними ногами хорошо развита, а на предплечье она поддерживается хрящевой шпорой. Мех спины простирается до внутренней части летательной перепонки, и большая часть летательной перепонки покрыта короткими черными волосами. Хвост очень длинный и достигает примерно 130% длины тела (головы и туловища). У него два ряда коротких волосков длиной около 3 миллиметров снаружи, которые придают ему форму пера. Между ними есть отдельные коричневые или черные волосы длиной от 20 до 25 миллиметров, которые направлены назад под углом примерно 45 градусов.
Малый шипохвост обнаружен в двух больших и нескольких меньших по площади изолятах в экваториальных тропических лесах Африки к югу от Сахары. Самые западные находки находятся в Камеруне и континентальной части Экваториальной Гвинеи (Мбини), этот вид также был обнаружен в приграничной зоне Демократической Республики Конго и Центральноафриканской Республики и на северо-востоке Демократической Республики Конго. Обнаружение на крайнем западе Уганды возможно, но пока достоверных данных об этом не получено.
По сравнению с родственным длинноухим шипохвостом (Idiurus macrotis), малый шипохвост менее известен и менее изучен. Он ведёт ночной и почти исключительно древесный образ жизни. Малые шипохвосты проводят день в дуплах деревьев. Они весьма социальны, и поэтому в одном дупле собираются многочисленные группами, которые могут включать в том числе другие виды.
Информации о размножении мало, в Конго беременных самок с мая по сентябрь не отлавливали.