Наши специалисты осуществят тщательный отбор и предложат вам животных из лицензированных зоопарков и питомников. Животные будут сопровождаться полным комплектом официальных документов, подтверждающих законность их приобретения.
Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.

Подольский слепыш (Spalax zemni)
Класс - млекопитающие
Отряд - грызуны
Семейство - слепышовые
Род – слепыши
Подольский слепыш такого же размера как и обыкновенный слепыш, аловидом которого он является: длина тела до 23 см (по другим данным, до 28 см), ступни — до 3 см, хвоста — до 3 см, хвост почти незаметен. Форма тела приспособлена к подземному роющему образу жизни: туловище вальковатое, ушных раковин нет, глаза скрыты под кожей. Всегда заметные резцы от ротовой полости изолированы внутренними выростами губ. Шерсть густая и мягкая, от светло-палевого до бурого окраса.
В настоящее время подольский слепыш является эндемиком Правобережной Украины. Ранее он был распространен несколько шире, обитал также в Молдавии и Польше, но в Молдавии и на части Правобережной Украины исчез уже в раннеисторическое время, будучи вытесненным малым слепышом (Nannospalax leucodon), активно расселявшимся к западу. В Польше и на большей части Западной Украины подольский слепыш исчез на протяжении последнего столетия. Сохранившаяся в центральной и юго-западной частях Украины причерноморская популяция выглядит стабильной и достаточно многочисленной. Ареал вида в настоящее время на севере ограничен рекой Припять, на западе — рекой Сан, верхним течением Днестра и Южным Бугом, на востоке — правым берегом Днепра. На юге подольский слепыш распространен вплоть до побережья Чёрного моря.
Подольский слепыш, как и все грызуны, растительнояден: питается корнями, корневищами, стеблями и побегами травянистых растений, кустарников и деревьев, в частности люцерны, цикория, видов семейств вьюнковых и мальвовых, проростков дуба, шелковицы, акации и других.
Населяет более разнообразные, чем обыкновенный слепыш, местообитания. Обитает в степях и лесостепях, на севере заходит в южную часть лесной зоны, где встречается достаточно спорадически. Основная среда обитания подольского слепыша — целинные степи. Однако он не избегает полезащитных лесополос, лесных опушек и непосредственно лесных массивов, а также различных сельскохозяйственных угодий, встречаясь на разреженных посевах сельскохозяйственных культур, обочинах дорог и приусадебных участках. Может встречаться на песчаных участках, в частности, на закреплённых песках боровых террас.
Высокоспециализированный землерой, ходы прокладывает с помощью хорошо развитых резцов. Живёт поодиночке в норах сложного устройства: горизонтальные ходы расположены на небольшой глубине — от 13 до 21 см, вертикальные же могут уходить на глубину до 2,75 метра, они ведут к жилым и гнездовым камерам, хранилищ для запасания корма и отнорков различного назначения. При этом общая длина ходов может составлять от 10 до 275 метров. Выбросы почвы совершает на расстоянии от 20 см до 11,75 метра один от другого. На территории норы одного слепыша бывает до 217 таких выбросов.
Слепыши живут колониями из нескольких десятков особей. Совершает сезонные миграции, связанные с поиском корма и глубиной промерзания почвы. Детёныши появляются один раз в год, в феврале — начале марта. В помёте от 1 до 5 детёнышей.