Наши специалисты осуществят тщательный отбор и предложат вам животных из лицензированных зоопарков и питомников. Животные будут сопровождаться полным комплектом официальных документов, подтверждающих законность их приобретения.
Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.

Соня-полчок (Glis glis)
Класс - млекопитающие
Отряд - грызуны
Семейство – соневые
Род – сони-полчки
Соня-полчок самая крупная из сонь: длина тела взрослых особей 13—18 см, масса — 150—180 г. Внешне полчок напоминает миниатюрную серую белочку, но без кисточек на округлых ушах. Ступни и ладони голые, довольно широкие, с подвижными цепкими пальцами. Особенно подвижны на стопе I и V пальцы, способные отводиться перпендикулярно по отношению к остальным пальцам. Кисти развернуты наружу под углом почти в 30 градусов, — это позволяет полчку передвигаться по тонким веткам. Хвост длинный — 10,9—15,4 см, довольно пушистый; сверху серый, снизу белёсый. Мех у полчка невысокий, но пышный и пушистый, поскольку состоит в основном из пуховых волос. Окрашен полчок практически однотонно. В его окраске преобладают два цвета: дымчато-серый или серовато-бурый цвет спины и светло-серый, желтоватый или белый цвет брюха. Вокруг глаз обычно имеются тонкие тёмные кольца, иногда почти незаметные.
Полчок широко распространён в равнинных и горных лесах Европы, Кавказа и Закавказья, встречаясь от Франции и северной Испании до Поволжья, Турции и северного Ирана. Интродуцирован в Великобритании, на возвышенности Чилтерн. Водится на островах Средиземного моря: Сардинии, Корсике, Сицилии, Крите и Корфу. Найден в Туркменистане близ Ашхабада. На территории России встречается крайне неравномерно — его ареал представлен изолированными участками, расстояние между которыми может быть значительным.
По типу питания полчки вегетарианцы, чей рацион состоит из вегетативных частей растений, семян и плодов: желудей, лещины, грецких орехов, каштанов, буковых орешков, различных ягод и плодов (груши, яблоки, виноград, черешни, сливы, тутовник). Из плодов и винограда полчки выедают косточки. Хищничество для них не характерно; беспозвоночные (слизняки, гусеницы, многоножки, жуки) попадают в их желудок случайно вместе с растительной пищей. Зверьки любят спелые фрукты и ягоды, поэтому во время кормежки сперва пробуют плод и недостаточно зрелый бросают на землю. Разбросанные сонями недозрелые яблоки и груши нередко привлекают медведей и кабанов. Недоеденные полчками плоды используют в пищу и мышевидные грызуны.
До конца мая-июня соня-полчок находится в зимней спячке. Пробуждается этот зверёк позднее других сонь. Так, на Кавказе полчки массово выходят из спячки только во второй половине июня, когда в лесах и садах созревают плоды алычи и шелковицы. Через 10-12 дней после пробуждения самцов, когда самки успевают войти в течку, начинается гон. Он протекает шумно, сопровождается повышенной активностью, драками между самцами. Метки, которые зверьки в это время оставляют на ветках, камнях и просто на земле настолько пахучи, что их способен ощутить даже человек. Другой признак гона — издаваемые зверьками по ночам звуки, среди которых ворчание, хрюканье, резкие крики, нередко заканчивающиеся свистом; они могут повторяться с разными интервалами в течение всей ночи.
После спаривания пара распадается. Беременность у самки длится 20—25 дней (по другим данным — 30—32 дня); в помёте бывает 1—10 (чаще 4—6) детёнышей весом 1—2 г. Развиваются новорожденные довольно медленно. После 12 дня у них открываются слуховые проходы, в 13 дней прорезаются первые резцы, а в 18—21 день открываются глаза. Ещё до прозревания, когда детёныши достигают возраста 15—16 дней, самка начинает подкармливать их изо рта измельченной и размягченной пищей (листьями, ягодами, плодами). С 25 дня детёныши пытаются питаться самостоятельно, а в возрасте 5—6 недель покидают родительское гнездо и начинают расселяться. Половой зрелости молодые полчки достигают на следующий год, а размножаться начинают только на 2-й или даже 3-й год жизни. Впервые размножающиеся самки спариваются позднее старых, поэтому в году у полчков 2 пика размножения — в конце июня и в начале августа.
Активный период у полчков составляет всего 4—5 месяцев в году. С сентября по ноябрь полчки начинают залегать в спячку, причём первыми в спячку уходят взрослые самцы и позже всех — зверьки-сеголетки. В конце лета, когда световой день начинает сокращаться, полчки роют подземные туннели 90—180 см длиной и 15—60 см глубиной, куда и удаляются при похолодании. Некоторые зверьки проводят зиму на сеновалах, чердаках домов, под стволами упавших деревьев, в прикорневых пустотах, в беличьих гнёздах или даже в пустых ульях. Зачастую в одном убежище зимуют несколько зверьков — по 4—8; обычно это самки или молодые из одного выводка.
Предельный срок жизни полчков в природе составляет 4,5 года.