Каталог
Все категории

Ягуар (Panthera onca)

Внимание! Правовая информация.

Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.

Ягуар (Panthera onca)

Ягуар (Panthera onca)

Класс - млекопитающие
Отряд - хищные
Семейство - кошачьи
Род – пантеры

Внешне ягуар очень похож на леопарда, но значительно превосходит его по размерам. Подобно тигру, он способен неплохо плавать. Длина тела без хвоста 112—185 см, хвост 45—75 см, масса 36—113 кг, в основном 60—90 кг, в отдельных случаях до 120 кг. Рекорд в природе составляет 158 кг. Самка на 20% меньше и легче. Обычный нормальный взрослый самец крупного подвида весит около 90—120 кг (в среднем около 90—95 кг), а самка 60—80 кг. Высота в холке составляет 63—76 см.

По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из которых как минимум один (техасский) истреблён:

Амазонский ягуар (Panthera onca onca) - обитает в дождевых лесах Амазонии, номинативный подвид.

Перуанский ягуар (Panthera onca peruvianus) - в Перу и Эквадоре, часто включается в амазонский подвид.

Мексиканский ягуар (Panthera onca hernandesii) - в Мексике.

Аризонский ягуар (Panthera onca arizonensis) - от юга штата Аризона до Соноры в Мексике.

Центральноамериканский ягуар (Panthera onca centralis) - в Центральной Америке.

Ягуар Голдмана (Panthera onca goldmani) - в Мексике, Белизе и Гватемале.

Техасский ягуар (Panthera onca veracrucis) - в центральном Техасе (истреблён);

Бразильский ягуар (Panthera onca palustris) - в Южной Бразилии;

Парагвайский ягуар (Panthera onca paraguensis) - в Парагвае, часто включается в бразильский подвид.

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату-Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары обитают в бразильском штате Мату-Гросу. Ягуары полностью истреблены в Сальвадоре и Уругвае.

Ягуар является высшим хищником, но в отличие от льва или тигра, в своей среде обитания встречается лишь с небольшим количеством разнообразных копытных. По этой причине ягуары нередко ищут альтернативные источники питания, охотясь около воды на относительно менее крупных, но хорошо защищённых животных. В рационе ягуаров отмечено по меньшей мере 87 видов. Предпочитаемая добыча ягуара по большей части ареала — это капибары, кайманы и пекари. По возможности они охотятся на оленей, муравьедов, мазам и тапиров, ловят змей (включая анаконд), водоплавающих птиц и рыбу. В рацион ягуаров также входят обезьяны, лисицы, игуаны, опоссумы, выдры, грызуны, носухи и другие мелкие животные. Охотится ягуар и на пресноводных черепах и броненосцев — его мощные челюсти способны преодолеть их защиту. На побережьях хищничеству ягуаров подвергаются яйца морских черепах (главным образом зелёных морских черепах и логгерхедов), а иногда — самки, вышедшие их отложить. Иногда даже фиксировались случаи убийств ягуарами взрослых самок кожистых черепах. В отличие от пумы, ягуар охотно и часто нападает на домашних животных, особенно крупный рогатый скот. Однако азиатские буйволы, предлагаемые южноамериканским фермерам как выгодная альтернатива коровам, оказываются недосягаемой для ягуаров добычей.

Основные места обитания ягуара — тропические дождевые леса и злаковники, но зверь встречается и в семиаридных районах, заросших ксерофитными кустарниками. Его встречали в горных лесах, на высоте до 2000 м, и на океанском побережье, где хищник отыскивает и выкапывает черепашьи яйца.

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает от 25 (у самок) до 50 и даже больше (у самцов) квадратных километров, в зависимости от ландшафта и количества дичи. Как правило, охотничий участок самца по форме представляет собой треугольник. На своей территории самец охотится 3—4 дня в определённом районе, а затем переходит на другой участок. Кроме того, зверь наведывается к определённым «пограничным точкам» через каждые пять или пятнадцать дней. По этой причине ягуар является настоящим бродягой, постоянно «шатающимся» по сельве. Ягуар крайне нетерпим к другим кошачьим (в частности, к пумам) на своей территории, но довольно миролюбив к своим сородичам, и охотничьи территории ягуаров часто пересекаются.

Ягуар является сумеречным хищником. Его самые активные охотничьи часы приходятся на время после захода солнца (примерно с 18:30 до 21:30) и перед рассветом (с 03:00 до 06:00).

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в период свадеб они могут собираться небольшими группами. Поединков между самцами почти не бывает, а выбор партнёра полностью зависит от самки. После такого выбора невеста временно переходит на территорию избранника. Самец остаётся с самкой только на период спаривания. Примерно через 100 дней после зачатия в логове среди камней, в густом кустарнике или дупле самка рожает двух-четырёх детёнышей. В их узоре больше чёрного, чем у родителей, причём он состоит не из розеток, а из сплошных пятен. Прозревают котята через две недели, а в логове молодые ягуары проводят первые шесть недель. Мать кормит детёнышей молоком на протяжении полугода, после приучает их к охоте. Молодые особи живут с матерью первые два года, после уходят искать себе территорию.

В неволе ягуар доживает до 22—25 лет.

Фильтры
Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 0 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?