Африканские слоны (Loxodonta) — это род африканских млекопитающих отряда хоботных, который предположительно включает два современных вида: саванный слон (Loxodonta africana) и лесной слон (Loxodonta cyclotis). Согласно последним исследованиям ДНК, эти два вида появились 1,9 и 6 миллионов лет назад. До недавнего времени они считались подвидами (Loxodonta africana africana и L. africana cyclotis). Это самые крупные наземные животные, их масса может превышать 6 тонн.
Африканские слоны отличаются от индийских слонов двумя хватательными отростками на конце хобота и одним наростом (шишкой) на лбу (у индийских слонов один хватательный отросток и два нароста на лбу).