Семейство долгопятовых включает приматов, обитающих в Юго-Восточной Азии. До 2010 года в составе семейства выделялся только один род Tarsius, но затем на основе различий в зубном ряду, размере глаз, длине передних и задних конечностей, пучках хвоста, сидячих подушечках хвоста, количестве молочных желёз, количестве хромосом, социоэкологии, вокализации и распределении семейство было разделено на три отдельных рода.