Хотите купить Усатый тамарин (Saguinus mystax), или другое экзотическое животное?
Наши специалисты осуществят тщательный отбор и предложат вам животных из лицензированных зоопарков и питомников. Животные будут сопровождаться полным комплектом официальных документов, подтверждающих законность их приобретения.
Телефон / MAX: +7 (985) 993-87-79
Внимание! Правовая информация.
- Усатый тамарин (Saguinus mystax). Второй список Приложения CITES. В соответствии с Федеральным законом №52-ФЗ от 24.04.1995 г. «О животном мире» глава 1, статья 6, Законом города Москвы №28 от 30 июня 1999 г. «О регулировании использования редких и исчезающих диких животных и растений на территории города Москвы» глава 1, статья 1 и 3, постановление Правительства Москвы №1547-ПП от 30.09.2021 г. «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги города Москвы «Выдача разрешений на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания» и о признании утратившими силу правовых актов города Москвы» статья 2.5.1, после покупки животного владелец обязан получить разрешение на содержание в соответствующем органе государственной власти субъекта Российской Федерации.
- Усатый тамарин (Saguinus mystax). Отсутствует в Красной книге Российской Федерации и не является охраняемым видом, в соответствии с Федеральным законом №52-ФЗ от 24.04.1995 г. «О животном мире» глава 1, Статья 5, Приказом Минприроды России №162 от 24.03.2020 г. «Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации».
- Усатый тамарин (Saguinus mystax). Вид разрешен для содержания в домашних условиях в соответствии с Федеральным законом №498-ФЗ от 27.12.2018 г. «Об ответственном обращении с животными» статья 5, часть 1, пункт 1 и статья 10, часть 1, пункт 1, Распоряжение Правительства РФ №1163-р от 08.05.2025 г. «Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию».
Всю ответственность за достоверность информации несет лицо разместившее объявление.

Усатый тамарин (Saguinus mystax)
Класс - млекопитающие
Отряд - приматы
Семейство - игрунковые
Род – тамарины
Усатые тамарины имеют темно-серую шерсть с характерными прядями белых волос над верхней губой, напоминающими усы. Половой диморфизм выражен слабо. Животные небольшого размера. Вес составляет в среднем 550 г для самцов и 500 г для самок, а длина колеблется от 30 до 92 сантиметров, причем взрослые самки крупнее самцов.
Обитают на большой территории в дождевых лесах восточного Перу и западной Бразилии (штаты Акри и Амазонас).
Дневное животное, проводящее большую часть жизни на деревьях. Передвигается на четырёх конечностях, хорошо прыгает. Ищет пропитание чаще всего на высоте от 4 до 10 метров над уровнем земли, в рационе в основном фрукты, нектар, мелкие позвоночные и насекомые. Также питается древесными соками. Усатые тамарины часто образуют смешанные группы с более мелким видом Saguinus fuscicollis, которому они симпатричны.
Образуют семейные группы от 4 до 15 особей, в среднем 2—8. Обычно в сезон размножения только одна самка из группы приносит потомство.