Вильчатополосые лемуры (лат. Phaner) — это род млекопитающих животных из инфраотряда лемурообразных отряда приматов, обитающих на Мадагаскаре. Длина их тела составляет 23–28 см, а пушистый хвост достигает 29–36 см в длину. Вес лемуров варьируется от 300 до 500 грамм. Их шубка светло-коричневая, с более светлым низом кремового, белого или бледно-коричневого цвета. Вильчатополосым лемурам нужны сравнительно большие ноги и руки, чтобы добираться до мест на деревьях с неподвижными стволами, где они питаются соком, выделяющимся из ствола.